Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Categories:

Город трёх вулканов

      Окружающие Красноярск горы весьма интересны, и широко известные Столбы это лишь маленький, хотя и очень выразительный, кусочек той величественной красоты, которая вокруг нас.
      Известный в узких кругах факт: в окрестностях Красноярска расположено три вулкана. Они, конечно, уснули в давние времена и спят мирно... и доброго им сна :).




      Чёрная сопка. (Каратаг, Кара-Даг) +55° 55' 3.75", +93° 4' 14.43" (по ссылке в panoramio можно посмотреть фотографии окрестностей)



      Это классический вулкан (геологи считают его непотухшим), расположенный на краю горного кряжа (типичное место для вулкана). Вершина Каратага — выдающийся из хребта куполообразный кратер, покрытый осыпью каменных глыб.
      Ходят слухи о том, что у подножия горы можно отыскать множество источников воды, как водится, наделенных разными чудесными свойствами. Еще существует легенда о подземном озере, которая наплакала одна из местных девушек от неразделенной любви. Особую любовью к этой горе в послевоенные годы имели пленные японцы. Им гора напоминала Футзияму. От Красноярска до Кара-Дага порядка 20 километров.


Николаевская сопка. +56° 0' 4.55", +92° 44' 17.35"



      Место известное и любимое железнодорожниками и красноярцами.
      У теперешней Николаевской сопки название перенесено с Николаевской слободы, находившейся за железной дорогой (есть версия что переименована в честь российского царя, став таким образом царь–горой), а встречается и другое, более звучное название — Гремячая сопка, а еще — Первая сопка Гремячей гривы (или другое название - Долгая Грива).
      Информация геологов о вулканизме этой сопки противоречивая. Как говорят мистики, Николаевская сопка имеет черты Мировой горы: она выглядит обособленной, имеет срезанный южный склон, со стороны которого есть водоём (Енисей). Горы с этими чертами считались региональными храмами Мировой горы, образ которой находится в фундаменте большинства религий.

Дрокинская сопка

+56° 4' 51.49", +92° 46' 51.88"
      Дрокинская сопка имеет самый типичный облик вулкана из всех окружающих Красноярск гор. Это гора с весьма крутыми склонами, сложенная из значительно более тёмных пород, чем её окрестности. С севера рядом с сопкой находятся одноцветные с ней низкие конусы, имеющие типичный облик соседних кратеров. Вокруг сопки простирается низкогорье, сопка находится на краю низкогорного хребта, но столь радикально возвышается над огромным регионом, что производит впечатление одинокого пика, у геологов о вулканизме этой сопки также нет общего мнения.
      Про Дрокинскую сопку почти нечего рассказывать, никаких памятных событий и отголосок легенд я не слышал... даже не уверен что координаты по карте нашёл правильно.
Tags: origin, Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments