Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Categories:

Города-побратимы Красноярска

      Захотелось найти какие города-побратимы есть у города Красноярска. Знал что есть, но больше ничего не знал. А между тем любопытно. Известно, что в календаре знаменательных дат есть Всемирный день породненных городов. Выпадает он на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году.
      Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи.

      А вы знаете города побратимы своего города? А может меня кто-нибудь видит из городов-побратимов? )))
Думаю, по крайней мере, из Днепропетровска кто-нибудь может и есть :-).



Посмотрим чуть чуть о городах-побратимах Красноярска. Про некоторые я даже не знал ).


Нашёл такой список городов:
1. Хэйхэ, КНР (1999)

Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением. Население около 117 000 жителей


2. Биньчжоу, КНР (2000)


3,7 млн жителей




3 Уротеппа, Таджикистан (2000)






Истаравшан (Уротеппа) является одним из древнейших городов мира. Ему более 2500-лет. Он расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта. От областного центра - города Худжанда, Истаравшан находится на расстоянии 78 км. Город расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима - многоснежняя, лето нежаркое, сухое. Население города составляет 185 тыс.человек. Из них в городе живут 52,2 тыс., а в сельской местности - 132,8 тыс. человек.


4 Су-Сент-Мари (англ.), Канада (2002)


Су-Сент-Мари (Sault Sainte Marie), город в Канаде, в провинции Онтарио. 80,3 тыс. жителей (1971). Порт (грузооборот около 5 млн. т) на р. Сент-Мэрис (соединяет озёра Верхнее и Гурон). Торгово-распределительный центр с.-х. района (молочное животноводство). Город Су-Сент-Мари находится в живописном месте, там, где пороги реки Сент-Мэрис соединяют озеро Верхнее с озером Гурон. Данный город является одним из древнейших европейских поселений. Он был основан французами как иезуитская миссия. В 1688 году это был пост меховой торговли.



5 Дацин, КНР (2002)


Город Дацин был основан в 1959 году как место жительства рабочих с нефтегазового месторождения Дацин, и с того времени является значимой нефтехимической базой страны. Население около 2,5 млн



6 Харбин, КНР (2003)
Население с пригородами — 9,5 миллионов жителей.



7 Улан-Батор, Монголия (2003)

Улан-Батор (Улаанбаатар в монг. написании) - столица Монголии, главный политический, экономический и культурный центр страны. Площадь 7,3 тысячи квадратных километров. Население в апреле 2007 года превысило 1 миллион человек.


8 Самарканд, Узбекистан (2003)

Население: 366 000 человек (2007). Среди городов мира Самарканд - один из древнейших. Ему насчитывается 2750 лет. Город Самарканд завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингизхана.


9 Онеонта, США (2004)

По состоянию на 2010 переписи населения США , имел население 13901



10 Цицикар, КНР (2005)


Население городской агломерации Цицикара — 5,611 млн человек. Поселение основано монголами в 1333 году. В XVII веке Цицикар был важным транспортным и военным центром маньчжурского государства, а также местом ссылки.




11 Кремона, Италия (2006)



Небольшой город Кремона с населением 71,5 тыс., находится у левого берега реки По, являясь связующим звеном между долиной По и городами Пьяченца, Мантуя, Брешия и Милан. Городу покровительствует Sant’Omobono. Праздник города 13 ноября. Архитектура Кремоны уникальна: средневековая Площадь Коммуне (Piazza del Comune), Баптистерий XII века, романский собор. Но больше всего славы Кремоне принесли скрипичные мастера Амати, Страдивари, Гварнери. В наше время в Кремоне работают более ста скрипичных мастеров и их продукция высоко ценится у профессионалов.


12 Днепропетровск, Украина (2007)


Является административным центром Днепропетровской области. Население на декабрь 2011 года по данным госстата составляло 1 002 320 человек.


13 Унтершлайсхайм, Германия (2008—2009)

Унтершлайсхайм, районный центр, расположен в земле Бавария. Подчинён административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Мюнхен. Население составляет 26416 человек


Кроме того есть информация, что побратимские отношения c Красноярском намерены установить власти французского города Лиона. Об этом сообщил мэр Лиона Жерар Коллом.
Лион, является центром «Большого Лиона» (фр. Grand Lyon), или Лионского сообщества городов (fr:Communauté urbaine de Lyon), состоящего из 57 административных единиц и являющегося самым большим по численности населения (более 1,2 млн жителей) из подобных образований во Франции.



Tags: origin, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments