?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Эх Грета

     Неожиданно острую реакцию вызвала активность Греты Тунберг. Зеленые чему-то восторгаются, "патриоты" склонны обвинять во всех смертных грехах и, что забавно, солидаризируются в негативе и стёбе с реакцией западных консерваторов.



     А ведь всё одновременно проще и сложнее.
     Проще, потому что мир действительно нуждается в более бережном отношении
     Сложнее, потому что это более "бережное" отношение ударит по тем кто и так нищий.
     Легко рассуждать о высоких материях гуляя по чистенькой вымытой с мылом улочке, зная что дома тебя всегда ждёт тёплая постель. Когда тебе не грозит борьба за выживание, а вся борьба это твой выбор: купить новый айфон или сходить с плакатом на площадь. Причём за плакат тебя не будут дубасить, самое страшное что грозит - поток дерьма в социальных сетях от других бездельников.
     А ведь рядом другой мир, в котором стоит вопрос: замёрзнуть сегодня ночью, или срубить дерево.
     Вот оно ужасное противоречие: сытый человек борется за дерево, голодный человек - за жизнь.
     Поэтому, конечно, экологизм и прочее вторично, прежде всего проблема в вопиющем социальном неравенстве.
     А над девочкой смеяться не надо, она неосознанно (или осознано) является проводником местами здравых идей (главное не доводить до абсурда), но идеи эти лишь повод для наживы пока не залечены социальные язвы.
     В целом складывается впечатление, что экологическую повестку для широких масс придумали как альтернативный выпуск пара. Чтобы люди не боролись за свои экономические права их переключают на разную вторичную лабудень. Как-то так получается, что если за спиной надёжно защищённые хорошие деньги, то и остальные права и свободы приходят.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Абсолютизм

    Жесточайшая централизация управления наряду с положительными моментами имеет много минусов. Так, наблюдая за крупными организациями с однобокой…

  • Звонки из будущего

    Недавно был на званном обеде в малознакомой компании с людьми возрастом чуть меньше 30. Оказалось, очень сильны взгляды чайлдфри, думал что это…

  • Собачье кресло

    Увидел на Али отличную идею для наших законодателей: доколе собак возят в машинах как попало?! Пора обязать водителей перевозить животных в…

Comments

( 25 Коммент — Комментарий )
paolo_74
25 сент, 2019 10:35 (UTC)
хз, кто такая эта грета, но по сути поста - согласен полностью.
alknew
25 сент, 2019 11:56 (UTC)
экологическая активистка )
shur_ik
26 сент, 2019 14:26 (UTC)
Это само по себе диагноз с конца 70-х.
alknew
27 сент, 2019 03:12 (UTC)
да, в конце 70-х начале 80-х векторы менялись... любопытно когда следующая смена
capat
25 сент, 2019 13:03 (UTC)
К сожалению, до сих пор неразрешимое противоречие
alknew
26 сент, 2019 04:20 (UTC)
и похоже просвета в этом деле не видать
slavetnaya
25 сент, 2019 13:57 (UTC)
Если не доводить ситуацию до абсурда, не будет абсурдных крайностей.

Например, те, кто отапливается дровами, сохраняли леса, так как брали упавшие и подсушенные деревья, которые если не убирать, начинают гнить и служить рассадником болезней для здорового леса. Валить деловой лес в частном порядке - нереально, это и куча техники и места и так далее.

Другое дело, те, кто зарабатывает на дровах и как раз и гробит лес и имеет техническое оснащение это делать, но это уже не те, кто умрет без дров, потому что без отопления, им и на продажу вязанками нужны красивые дрова, а не что-попало.

При этом, Воронежская область - все в упавших деревьях, им никто не найдет применения, потому что это трата техники, топлива и рабочей силы, а где взять средства? Вот дали бы таким налоговые льготы, еще какие-то преференции, и пусть бы заготовщики чистили лес и дрова бы тем, кто топится, стоили бы копейки.

Но если не искать пути решений и все вопросы вырывать из контекста и ставить ребром, все будет плохо или нужно будет ждать, пока лес вымрет сам, к слову, его нужно пилить и в плане деловой древисины, иначе, он не будет возобновляться, просто делать это шахматкой, как в Сибири.
alknew
25 сент, 2019 23:25 (UTC)
ну идеализировать то как делали раньше - тоже нельзя, потому как упавшие и подсушенные деревья, конечно, брали, но и леса тупо выжигали под земледелие немерянно, просто раньше возможностей было поменьше.
Собственно, про деревья это я как образный пример привёл, основная мысль в том, что экологические проблемы это не первопричинные проблемы, они следствие экономики (как ты говоришь - налоговые льготы, еще какие-то преференции) и решать надо глобально.
slavetnaya
26 сент, 2019 09:24 (UTC)
Выжигать под земледелие не так плохо - получалось культурное поле, которое зарастет порослью за 3-5 лет, если его бросить. Так же это не могли делать далеко от жилья, в отличие от масштабной вырубки на древесину, хотя и она привязана к трассам. Так же гектары на Севере дают под животноводство, а там долгие годы били кабанов и косуль, потому что магазины были пустыми, а это - еда тех же тигров. А коровы - это еще и навоз и никто не покупает покупную химию, когда есть натуральное удобрение. То есть там действительно нехватка еды для людей и это лучше, чем забрасывать регион импортными продуктами. Да и желающих этим заниматься - единицы. Во времена, когда все строили из дерева и все периодически сгорало, вырубка не была менее интенсивной и кроме того, лес нужно рубить, потому что у деревьев есть свой срок, другое дело - как, я вот видела из Сибири фотографии шахматки (их по глупости выдают просто как за свидетельство вырубки, а по факту это грамотная вырубка), а Карпаты бреют налысо - во втором случае лес не восстановится - уничтожается микроклимат, а спрос такой, что рубят абсолютно все, то есть не выбирают даже лучшие деревья оставляя лес как таковой - просто бреют, даже не верится.

Но суть в том, что глобально все решается не в зоне экономики. Это как с животными - когда в свое время я попала в целое движение спасателей, то быстро поняла, что основная причина - это то, что их выбрасывают и выставляют за дверь. Это означало, что нужно работать с людьми, а не отлавливать, тратить деньги и выбрасывать обратно на улицу без хозяина, дома, под колеса и в голод. И нужна работа с населением. Потому что по факту без работы с населением, которое выбрасывает их, спасательство - это постоянная уборка за теми, кто выбросил, это как все время вытирать сопли, но никогда ничего не делать, что бы их не было. Обычные люди не знают масштабов проблемы их причин и так далее. Все испугались, потому что все на этих движениях получали самоутверждение и деньги - волонтеры строили квартиры и выплачивали новое авто, потому что денег до 2008 года население вливало немеряно.

То же с экономикой. В Воронежской области начали разработки добычи ресурса, народ возмутился, но это бедный регион, а более менее зарплаты есть в таких, где что-то добывают, на Севере жилье стоит больше, чем во многих других регионах и это не смотря на климат. Я понимаю, что экономически это шанс Воронежа, но экологам чихать на зарплаты и экономическую ситуацию и тут выход один - меньше потреблять и как-то противостоять модели поведения Штатов, там не ремонтируют ничего вообще - ни почти новые телевизоры, ни мебель (мастера же тоже живут в Штатах и их доходы должны быть для этого высокими - такого просто не выгодно вызывать) и как-то противостоять импорту, что бы Воронежская область поднялась только за счет с.х., а пока все покупают молочку и многие другие продукты европейских ТМ как ей подняться? Но в ключ проблемы не принято смотреть.
pataparat
25 сент, 2019 19:19 (UTC)
это только начало
следующим выступит Гензель
alknew
26 сент, 2019 04:16 (UTC)
всё может быть )
margosha_8
25 сент, 2019 22:34 (UTC)
Я тут знаете о чем еще думаю второй день. Ну, такая мыслишка.
Раньше дровами отапливали, да? Получается, лес валили, куда ж без этого. И леса было дофига.
А теперь нефть, газ, АЭС, а леса сокращаются неимоверно. Как так?
alknew
26 сент, 2019 04:16 (UTC)
потребности возросли неимоверно
margosha_8
26 сент, 2019 20:31 (UTC)
В дереве? Почему?
alknew
27 сент, 2019 03:37 (UTC)
предположу, что людей элементарно значительно больше, поэтому, условно говоря, даже на зубочистки идёт столько сколько раньше на все нужды, ну и плюс промышленное использование... Других причин я не вижу, и это при том что простых изделий из дерева днём с огнём не сыщешь, везде уже пластик
margosha_8
27 сент, 2019 23:08 (UTC)
Весь лес ушел на зубочистки, как печально...
tanafi
26 сент, 2019 00:33 (UTC)
если за спиной надёжно защищённые хорошие деньги, то и остальные права и свободы приходят.
Это так и есть...
alknew
26 сент, 2019 04:18 (UTC)
вот и говорю - отвлекают )
amarok_man
26 сент, 2019 04:22 (UTC)
абсолютно точно написано
alknew
26 сент, 2019 04:31 (UTC)
спасибо :)
(Удалённый комментарий)
alknew
26 сент, 2019 09:06 (UTC)
клубок тут тесно увязан, но проблему экологии зачастую именно используют а не решают.
nukakzetak
26 сент, 2019 10:46 (UTC)
На тему "глобального потепления" рекомендую мой скромный пост: https://nukakzetak.livejournal.com/5378.html
alknew
27 сент, 2019 03:11 (UTC)
ага, почитал - соглашусь
ledy_lisichka
4 окт, 2019 05:13 (UTC)
экологическую повестку для широких масс придумали как альтернативный выпуск пара. Чтобы люди не боролись за свои экономические права их переключают на разную вторичную лабудень

конкуренция
геополитика
макроэкономика
отключить неугодным возможность развивать какие-то производства, забрав эту прерогативу себе
( 25 Коммент — Комментарий )

Профиль

Премудрый
alknew
Алексей

Месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дополнительно

Православные праздники
Разработано LiveJournal.com