?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Обучение - услуга

Статейка на снобе
...сейчас учитель, как сказано в законе, специалист, который предоставляет образовательные услуги: то есть пришел, прочитал лекцию и ушел, и не вздумай объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Из-за этой услуги разницы между парикмахером, официанткой, проституткой и учителем нет. Они все предоставляют услуги, за которые мы платим деньги. Официант не может указывать вам, что вы не то и не так едите. Учитель оказывается в таком же положении.
... учителя необходимо наделить воспитательной функцией и выкинуть из закона слово «услуга». Учитель должен уметь выявлять и пресекать ситуации, когда, например, отличник, которым должен гордиться класс, становится мальчиком для битья, у которого можно отобрать деньги и который будет писать контрольные за себя и за того парня. В противном случае единственный способ отмщения — взять все в свои руки...


Однако, мне кажется, воспитательную функцию никто не отнимал, даже если это "услуга".

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Зимние дороги

    Иногда кажется что стандарты обустройства и эргономики разрабатывают южные карлики. Как правило, не учитывается, что есть люди больше среднего, а так…

  • Аэропорт

    Красноярский аэропорт получит имя Хворостовского. Результату не рад. Не знаю кто уж там так поспособствовал. Мне кажется, что вполне достаточно…

  • Запреты

    Кто-то с изящностью бегемота озаботился тем какую музыку слушает наша молодёжь. Лично я беспредельно далёк от модных в определённых кругах…

Comments

( 15 Коммент — Комментарий )
tanafi
28 фев, 2018 12:09 (UTC)
Сейчас воспитательную функцию именно что отменили, считая, что воспитывать должны только семья...
alknew
28 фев, 2018 12:19 (UTC)
это абстракция, человек живёт в обществе, поэтому воспитательное воздействие оказывают не только родители, даже если формально что-то отменили )
paolo_74
28 фев, 2018 12:16 (UTC)
услугу ведь можно и расшифровать. обучение без воспитательной функции - некачественная услуга, имхо
alknew
28 фев, 2018 12:20 (UTC)
я тоже не понимаю почему воспитательная функция не может быть услугой, это же не значит что с родителей снимается ответственность и основная воспитательная функция
slavetnaya
28 фев, 2018 12:56 (UTC)
Воспитание может быть услугой, если на нее есть спрос. Сейчас на нее спроса нет, так как ребенок - чадо и родители скорее устроят дебаты в чате Вотс Аппа про то, кто кого толкнул, тронул, украл, взял, нежели делегируют это учителю. Учитель с целью воспитания, должен иметь право на меры - выставить ребенка из класса, отчитать его, попросить извиниться в приказном порядке - то есть за родителями посылать было крайней мерой. А сейчас это единственный вариант именно с подачи родителей. Учитель имеет право оценивать знания, но компетенции воспитывать детей на перемене, принимать решения по случаям - нет.
alknew
28 фев, 2018 13:14 (UTC)
это теоретически, но фактически учителю придётся оказывать воспитательное воздействие, хочет он того или не хочет, иначе смысла присутствия человека нет, можно заменить на интерактивный экран
slavetnaya
1 мар, 2018 02:28 (UTC)
К этому идем))) Врачей планируют же заменить, учителей еще проще)
slavetnaya
1 мар, 2018 02:41 (UTC)
Это практика, которую задали современные родители - учитель оценивает знания - все. Не внешний вид, не манеры и уж тем более, не моральный облик. И второе - мы были более самостоятельными и почти все решали сами - конфликты, проблемы, современные дети просто на онлайновой связи какой-то с родителями (ну тут же еще отвести в школу, забрать - мы-то сами ходили) и потому все решается в чатах - я в последнее время читаю про такую тенденцию. Т.е. родитель - активный представитель своего ребенка в таких вопросах, что в моем детстве было бы вообще позорно взрослым сообщать.

Ну вот допустим, ребенок украл - это частая невинная история - начальные классы, еще не понимают, хотя опять-таки - нас воспитывали и нам бы в голову не пришло - и что учитель? Ничего - передает родителям и самоустраняется - это не его проблема. Его проблема - научить по профилю читать или писать - все. У нас например, было еще такое - не дай Бог там со здоровьем что-то - сразу к медсестре в кабинет. Я не помню ни одного одноклассника с соплями или кашлем. У нас вообще было так - кто-то отсутствует - ого, ничего себе, это что же с ним такое. А сейчас? Все понимают - родители работают, спихивают в школу больных детей. Нормально. Осанка - у нас учитель следил. Сейчас в 10 классе ни одного здорового ребенка - позвоночник почти у всех искривлен - мало спорта, много компов, чего мы хотим.

Так что это реальность и уже давненько.
alknew
1 мар, 2018 05:58 (UTC)
ну скажем так это попытка сделать реальностью. На самом деле если учитель не педагог, то его как бы и нет... и самое любопытное, если учитель вне контекста преподаваемых знаний не существует, то это тоже воспитание, но негативное... равнодушием
slavetnaya
1 мар, 2018 06:20 (UTC)
Если речь об умении подать предмет - да, но это предмет - тут все скажет как раз результат "писать - считать" - то есть педагог - это уметь донести информацию и научить ее использовать. Но воспитание в наших условиях

Ну, после развала ссср именно родители были рады свободе - никакой формы, никакого авторитета у школы "ура-ура". На самом деле, дети реально элитных семей в той же Англии, как раз обучаются строго и в форме и у учителя авторитет есть и манеры им ставят безупречные и да - там учебное заведение наверное, даже в первую очередь воспитывает. У нас тенденцию определяет большинство. Если бы большинство родителей реагировало так - например, пришел ученик, рассказал, что учитель при всех сделал замечание за расхрыстанный вид или отозвал и сказал юбку длиннее одеть - "учитель прав" - задел ссср был бы сохранен, но если реакция тут же бежать к учителю доказывать, что ребенок лучший и так далее - то будет то, что есть сейчас. Насколько я знаю, более опытные мамы, которые знают, что должна дать школа, очень сожалеют, что время, когда учитель был авторитетом ушло. Я не знаю, как лучше, некоторые европейские методики позволяют лучше усваивать предмет, когда его не дятел свысока долдонит. Мне в школе нравились увлекающие за собой учителя, правила одежды и поведения воспринимала нормально, если бы все были разношерстные - было бы значительно больше проблем. Ну вот как сейчас.
amarok_man
1 мар, 2018 11:41 (UTC)
Учитель всегда был и воспитателем !
alknew
1 мар, 2018 13:28 (UTC)
да, а сейчас пытаются формализовать...
ledy_lisichka
1 мар, 2018 11:52 (UTC)
её не отнимают, но выхолащивают
alknew
1 мар, 2018 13:29 (UTC)
думается добра от этого не будет
( 15 Коммент — Комментарий )