?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Городовой Сапогов

Оторванные от реальности руководители весьма напоминают рассказ Аверченко "Городовой Сапогов". Это когда самовлюблённая глупость мало что понимает, но мнение имеет.
— Что там у тебя вышло? Покажь!..
— Что это вы говорите? — встревожено закричал фотограф. — Как же я вам покажу, когда оно не проявлено! Нужно в темную комнату, которая с красным светом, нужно…
— Да, да… — кивал головой Сапогов, иронически поглядывая на Голдина. — Красный свет, конечно… тёмная комната… Ну, до чего же вы хитрые, жидова! Учитесь вы этому где, что ли… Или так, — сами по себе? Дай мне, говорит, тёмную комнату… Ха-ха! Не-ет… Вынимай сейчас!
— Хорошо, — вздохнул Голдин и вынул из аппарата белую пластинку.


Но такая бдительность вовсе не означает стойкость к обману , более того, умеючи можно убедить таких людей в чём угодно. Так рассказ о чудесном превращении пятака в кусок шоколада, хотя и удивляет, но логичный, якобы объяснительный, бред вызывает большее доверие, чем правда.

Машина-то — машина, — возразил Сапогов. — Да как оно так выходит? Ведь пятак-то медный, твердый, а шоколад сладкий, мягкий… как же оно так из твердого пятака может такая скусная вещь выйти?
Старик внимательно посмотрел своими красными глазами на Сапогова и медленно опустил веки. — Электричество и кислота. Кислота размягчает, электричество перерабатывает, а пружина выбрасывает. — Ну-ну, — покрутил головой Сапогов. — Выдумают же люди. Ты работай, старик. Это здорово.




Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Дороги

    Кажется, что когда на трассе начинаешь получать удовольствие от езды, некто рогатый в панике звонит в службу дорожных проблем и кричит: - срочно…

  • Разности. В городе лето.

    1. Вот как правильно следовать призыву ) 2. Голосом Королёвой: "Высохли фонтаны...". Пётр Фонтаныч строил, строил... а не надо городу столько…

  • Офисные застолья

    На протяжении многих лет наблюдаю как в коллективе меняются традиции "проставления" по поводу значимых событий. Во-первых уже давно исчез всякий…

Comments

( 2 Коммент — Комментарий )
tanafi
13 ноя, 2017 15:51 (UTC)
Пока на свете живы дураки...
alknew
13 ноя, 2017 21:42 (UTC)
а дураки вечны )
( 2 Коммент — Комментарий )