Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Николай Данилевский

      Посмотрим отдельные цитаты русского социолога, культуролога, публициста Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885).
      Что-то злободневно, а что-то любопытно.




      Но иногда незаконность, то есть формальная внешняя несправедливость, прикрывает такую внутреннюю правду, что всякое беспристрастное чувство и мнение принимают сторону мнимой несправедливости.


[Spoiler (click to open)]

      ...и Европы вовсе никакой нет, а есть западный полуостров Азии, вначале менее резко от нее отличающийся, чем другие азиатские полуострова, а к оконечности постепенно все более и более дробящийся и расчленяющийся.

      Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды.. Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало..

      И что же, переменилось хоть на волос Европа в отношении к России? Да, она очень сочувствовала крестьянскому делу, пока надеялась, что оно ввергнет Россию в нескончаемые смуты; так же точно, Англия сочувствовала освобождению американских негров. Мы много видели с ее стороны любви и доброжелательства по случаю польских дел. Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идет о защите русской народности, донельзя угнетаемой в западных губерниях,- так же точно, впрочем, как в деле босняков, болгар, сербов или черногорцев.
В глазах Европы все преступление раздела Польши заключается именно в том, что Россия усилилась, возвратив себе свое достояние.

      И действительно, только со времени присоединения Финляндии к России начала пробуждаться финская народность и достигла наконец того, что за языком ее могла быть признана равноправность со шведским в отношении университетского образования, администрации и даже прений на сейме. Сделанное Россией для финской национальности будет, без сомнения, оценено беспристрастными людьми; во враждебном лагере возбуждает оно пока только негодование, доходящее иногда до смешного. В мою бытность в Норвегии меня серьезно уверял один швед, что русское правительство из вражды к Швеции, искусственно вызвало финскую национальность и сочинило, с этой именно целью, эпическую поэму Калевалу. Удивительное правительство, которое, по отзывам поляков, указами создает русский язык и научает ему своих монгольских подданных, а по отзывам шведов, сочиняет народные эпосы!

А вот тут не угадал... скорее недооценил глубину противоречий и подверженность соблазну:

      С обеспечением правильности и законности в престолонаследии, с введением гражданственности и порядка в казачестве и, наконец, с освобождением крестьян иссякли все причины, волновавшие в прежнее время народ, и всякая, не скажу, революция, но даже простой бунт, превосходящий размер прискорбного недоразумения, сделался невозможным в России...

      Россия есть едва ли не единственное государство, которое никогда не имело (и, по всей вероятности, никогда не будет иметь) политической революции, то есть революции, имеющей целью ограничение размеров власти, присвоение всего объема власти или части ее каким-либо сословием или всею массою граждан, изгнание законно царствующей династии и замещение ее другою.

      Любопытно какие бы выводы сделал бы мыслитель, узнав про революцию... а так же о внуках революции, проср#вших жертву дедов. Как будто судьба такая высоко возноситься и глубоко падать.



Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Мошенники

    Коллега пострадала. Пересказываю. Продавала детскую кроватку (ребёнок вырос). Покупатель позвонил и выразил желание часть суммы закинуть, с условием,…

  • Варяг

    Не широко известная песня про известный подвиг. "Варяга" нет в морской пучине! Безмолвный труд его давно сокрыт И занесён морскою тиной, На дне…

  • Нива

    Закрывается таки с 1 мая в Красноярске широко известный в узких кругах кафетерий "Нива". Закрывается вместе с магазином. За магазин не особо жалко,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments