Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

"Идио"листы.

      Мне вот интересно, люди, предлагающие рецепт "чтобы очень хорошо жить надо очень много работать" или другой более коварный вариант "чтобы очень хорошо жить - надо стать очень хорошим специалистом", сами верят в сказочную чухню которую говорят? Если верят, то они "идио"листы, если не верят - бессовестные болтуны.
      Во-первых, сразу скажем: кто очень много работает, тот точно хорошо жить не будет, даже если, вдруг так сложилось, много зарабатывает. Хорошо жить не будет только потому, что не будет времени жить. Впрочем, у трудоголиков другая парадигма и для них "хорошо жить" измеряется другими величинами.
      Во-вторых, про "стань очень хорошим специалистом". Такова уж реальность: люди от природы одарены неодинаково. Более того, способности к обучению неравномерны даже для одного человека на протяжении всей его жизни. Человек может пытаться стать великим специалистом, а станет или нет - личное желание и усердие, это необходимый, но к сожалению, не единственный фактор. Поэтому шанс стать лучшим (а сливки снимают первые) разнится от труднодостижимого до невероятного. Так что рецепт неплохой, но по смыслу тоже самое что: "чтобы быть здоровым, не болей".
      Это, конечно, не значит, что нужно сложить лапы и смотреть на то, как кто-то другой добивается успеха. Но это значит, что не нужно вестись на словесный понос "брать больше, кидать дальше". По крайней мере понимать цену этого совета.
      И, чтобы поставить точку, обобщим мудрость ДМ "Учитель - это призвание... поэтому денег нет... но вы держитесь".




Tags: Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли” Tag

  • Текущее

    Люди склонны сомневаться в том, что отсутствовало в их опыте. Слушаю местное радио. Обсуждают проблемы медицины, в новой реальности. Звонит женщина…

  • +

    Тяжело когда люди уходят... Сосед по даче, близок в последние годы был, как родной дед. Пожимают плечами - возраст к 80. История не ковидная, но…

  • Странности

    Приходится сталкиваться с тем, что у массы людей глубинный протест против ношения масок в общественных местах (транспорт, магазины). Протест просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments