Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Category:

Несвоевременность

      По наводке kraevushka прочитал "Записки" Марии Николаевны Волконской – жены декабриста, последовавшей за мужем в Сибирь.



Пара небезынтересных цитат.

      В самом деле даже если рассматривать убеждения... как безумие и бред, то и тогда, разсуждая справедливо, надо сознаваться, что тот кто жертвует жизнью за свои убеждения, заслуживает уважение соотечественников. Кто кладет голову свою на плаху за свои убеждения, тот истинно любит отечество, хотя может и преждевременно затеял дело своё.

      Ваш отец, великодушнейший из людей, никогда не питал чувства злопамятства к Императору Николаю, напротив того, он отдавал должное его хорошим качествам, стойкости его характера и хладнокровию, проявленному им во многих обстоятельствах жизни; во всякой другой стране, говорил он, он также был бы подвергнут строгому наказанию.
      На это я ему отвечала, что наказание не было бы таким суровым, так как не приговаривают человека к каторжным работам, к одиночному заключению и к 30 годам ссылки только за его политические убеждения и за то, что он был членом тайного сообщества: ваш отец не принимал участия ни в каком восстании, а если даже в своих собраниях они и говорили о перемене образа правления, то все-таки надо было считаться не со словами, а с действиями.
      Теперь в Петербурге и Москве всюду говорят гораздо более серьезные вещи, и все-таки никого за это не арестовывают.
      И если бы мне было позволено высказать свое мнение о событии 14 декабря и восстании полка Сергея Муравьёва, я бы сказала, что это было несвоевременно: нельзя поднимать знамя свободы, не имея за собой сочувствия ни солдат, ни народа, который ничего в этом еще не понимает. И в будущем оба эти возмущения будут рассматриваться не иначе, как совершенно отдельные, ничем не связанные друг с другом события.


Сложные чувства. Временные параллели. Грусть. Наивность. И ощущение, что каждое последующее поколение мельче предыдущего. Но это не так. Когда нужны титаны, титаны приходят.



Tags: История, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни

    Наши московские офисные шалопуты загоношились сворачивать дистанционку. Формально вроде не прикопаешься. Это весной при таком приросте заболевания…

  • Мана

    Суббота была неплохая погода, решили не в лес за опятами около дачи, а съездить в район Нарвы, там река Мана, красивый берег, скалы и лес. В…

  • Школьная жизнь

    Продолжаю исследовать реалии первого класса. Не знаю, это у нас учительница инфантильная, или в целом реальность такая. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments