Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Category:

Молодежный пузырь

      Любопытен взгляд (тут и тут) немецкого социолога, профессора Гуннара Хайнзона, который пытается объяснить возникновение социальных катаклизмов наличием в обществе большого количества молодых людей (мужчин).
      Проблемы, с его точки зрения , начинаются там, где появляется слишком много тинэйджеров и молодых мужчин, когда в семьях рождается три, четыре и более сыновей. Это становится причиной того, что сыновья начинают схватку за позиции в обществе, власть и престиж. Толпы молодых людей, наполненных агрессией и неконтролируемыми гормонами сталкиваются друг с другом, совершаются массовые убийства – и оставшиеся в живых получают место в обществе. Согласно Хайнзону, 80% проблем в мировой истории начинается в обществах с доминированием молодежи.
      В своей книге он пишет: “Динамика молодежного пузыря не создается недостатком продовольствия. Младший брат, который занят в качестве помощника в бизнесе старшего, может хорошо кушать, и даже оказаться жирным. Ему нужна не еда, но статус, позиция, место, гарантирующее ему признание в обществе, влияние и почет. Не недокормленные, но потенциальные лузеры и деклассированные элементы лезут на первый план”.
      Автор не пытается все войны и проблемы свести к "молодежному пузырю", но говорит о том, что многие проблемы в т.ч. в мусульманском мире проистекают из этого явления. По расчетам Хайнзона, к 2020 году "будет около 300 миллионов молодых мусульман, но не все из них будут злы".
      Попутно автор рассматривает вопрос, что делать Европе с эмигрантами. Ответ: принимать только лучших, способных социализироваться. Но при этом делается вывод, что для Европы (как впрочем и России) шансы на спасение призрачные. Любопытно, что в Америке, считает автор, тупика с эмиграцией, да и с демографией, почти нет, туда концентрируются лучшие умы со всего мира.
      Соглашусь с автором в том смысле, что такое явление как "молодёжный пузырь", видимо, существует, но, думаю, не как самостоятельная сила, но как "природное" явление, агрессию которого могут умело использовать (или пытаться это делать) сторонние силы. Не могу не отметить, что ощущаемая вера автора в то, что в Америке в демографическом плане все почти нормально, несколько обескураживает...



      Любопытно еще то, какие выводы можно сделать из теории "молодежного пузыря". А именно - необходимость ограничения рождаемости в "варварских" странах где действует явление. Сам автор так далеко не заходит, и говорит лишь о необходимости не вмешиваться в такие общества, пусть де само перегорит, однако, мы же понимаем, что желание остаться в стороне, скажем так, может привести и к печальным последствиям, всегда найдутся силы желающие поиграть с огнём.
      Вопрос сложный, но дело в том, что, похоже, любая экспансия требует наличия "молодежного пузыря". И как только человечество полностью перейдет на "западный" тип воспроизводства, то о любой экспансии (например в космос) даже при наличии технических возможностей, можно будет забыть. Вот такие пироги... опять в плюсе демократические рептилоиды с Сириуса.
Tags: Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли” Tag

  • Мана

    Суббота была неплохая погода, решили не в лес за опятами около дачи, а съездить в район Нарвы, там река Мана, красивый берег, скалы и лес. В…

  • Школьная жизнь

    Продолжаю исследовать реалии первого класса. Не знаю, это у нас учительница инфантильная, или в целом реальность такая. Все…

  • Авто-стрелок

    В Красноярске таки задержали стрелка по автомобилям (много случаев). Палил с пневматики, говорит, что обиделся, когда его подрезали. Решил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments