Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Манипуляции



      Трюк давний: "argumentum ad hominem" (лат. «аргумент к человеку»). Довольно часто нынче используется. Человек выдвигает идею, опровергнуть её проблематично (да и кто сейчас слушает аргументы), в ответ оппонент очерняет носителей идеи и на этом основании идею отвергает. Почему-то некоторые считают, что если потрясти чьим-то грязным бельём, то это как-то дискредитирует идею. Хорошо что математики и физики не опровергают свои теории на том основании, что оппонент, например, педофил. А вот почему-то, к примеру, по православию потоптаться можно, потому что некие "православные" человеки деньги больше Бога любят.
      Есть ещё замечательный метод "ad hominem tu quoque" («и ты тоже») - очень неплох. Это когда указывается на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу. Однако, будем честны, недостойный носитель не опровергает идею, но заставляет отнестись со всей внимательностью, чтобы не путать овец и козлищ. То что, к примеру, СССР заблудился, не значит ещё, что невозможно создать социально справедливое общество (т.н. коммунизм). А то что Америка - это безумный бегемот (некоторые сослепу думают, что "белоголовый орлан"), не исключает того факта, что т.н. либеральные, демократические ценности (без ангажированности внешним управляющим) лучше чем олигархия, и получше той невнятности, что мы наблюдаем у себя.
      А бывает ещё "ignoratio elench" - подмена понятий . Скажем, некий мужик, который, извиняюсь, членом кляксы ставит на холсте, вдруг именуется современным художником-авангардистом. Что общего между этим фриком и живописью?! Ничего. Но ассоциативная цепочка уже построена: так вот они какие... художники...



Tags: Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли” Tag

  • Аферисты

    Когда в нерабочее время раздаётся звонок с неизвестного номера, возникает раздражение, потому что сразу мысль: "любимая работа". Вот и тут звонок,…

  • Ситуация

    Дожили, оказывается, уже фуфломицинового арбидола в аптеках города нет. Это как бы очень говорит об уровне заболеваемости, а так же о небывалой…

  • Поздняя осень

    У нас с утра снег валит. Затянуло всё небо, видимость упала. Снежный покров в городе вряд ли надолго ляжет. В такую погоду хорошо в тепле на улицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments