Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Народное

      Когда-то праздник Троицы был насыщен обрядами, торжества начинались за неделю до Троицы и продолжались неделю после неё. Седьмая неделя после Пасхи называлась семицкой (русальной, зеленой, зелеными святками) а четверг семицкой недели - Семик.       Люди считали, что в это время русалки выходят из воды и становятся особо опасными для неосторожных путников.
      В семицкую неделю повсеместно совершались обряды поминовения усопших близких.



      Основа семицкой и троицкой обрядности - культ растительности. В России это культ берёзы. На Троицу (в субботу вечером) украшали дома зеленью снаружи и внутри. Этот обряд вошёл и в церковный ритуал. Зелень должна была обеспечить плодородие, хороший урожай, принести здоровье, уберечь от нечистого.
      Почти повсеместно в русских деревнях существовал обряд "завивания березки" и заплетания венков. В Семик до обеда всей семьёй ходили на могилы родителей, где во время поминовения ели яичницу и блины. Затем девушки и молодые женщины уходили в рощу завивать на березах венки. Завивали веночки на себя и на родных. В воскресенье в Троицу также непременно до обеда ходили н кладбище.       После этого девушки отправлялись развивать венки. На венках загадывали: если чей венок на березке распался или завял, то или тот из семьи, на кого она завивала венок, заболеет или умрет
      Свои венки вечером девушки клали на воду, умывались, черпая воду из центра венка, чтобы быть красивыми, а потом гадали на венках - бросали в реку и смотрели: потонет или нет.
(из книги "Русский народ. Культура. Обычаи. Обряды")

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments