Алексей (alknew) wrote,
Алексей
alknew

Categories:

Книга "Жизнь советской девушки"

"Жизнь советской девушки", автор Татьяна Москвина.



      Не помню уже кто и когда посоветовал мне прочитать эту книгу. Говорят, что было много позитивных отзывов по этому произведению.
Ну что я имею вам сказать.
      Язык хороший, читается легко. Читать интересно. Однако, как бы это сказать, не чувствую симпатию, скорее даже некоторое отторжение ощущаю. Прошлое, нарисованное якобы предельно честно и откровенно, но... То ли это гендерная реакция, то ли реакция на современные политические пристрастия автора (они весьма ощущаются при прочтении).
      А может быть меня история, изложенная в самом начале повествования покорябала:
(цитата)
      ...Меня в начальных классах оставляли на продлёнку, часов до шести в школе – делать уроки, читать под надзором. И кормили ещё какой-то дрянью. Так ужасна была жареная картошка, отвратительная, горького вкуса – а я-то выросла на гениальной бабушкиной стряпне, – что я не могла это есть и потихоньку выбрасывала несъедобные дольки под стол. Кухонная работница заметила самоволку и стала возмущённо орать. Крупная злая бабища, а я тогда была маленькая, тихая, с косичками. Она заставила меня лезть под стол и собирать эту горькую невыносимую картошку, и я не посмела сопротивляться. Через шесть лет – смогла, всему школьном режиму смогла дать отпор, о чём расскажу, а тогда сил не набрала ещё. Полезла под стол, ползала там среди школьниковых ног, собирала картошку, они смеялись, ух как они смеялись! Помню атомную смесь жаркого красного стыда и солёных изобильных слёз...
      Вот отбросим эмоциональную составляющую, которую я, как человек тоже имевший определенные проблемы в подростковом возрасте, понимаю, но что в сухом остатке: некий подросток безобразничал и бросал картошку под стол, а когда его заставили разбросанное собрать испытал глубокое возмущение к "школьному режиму".
Ну и да, книгу читать можно, с ощущениями автора соглашаться не обязательно.
Tags: origin, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments