?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Границы семьи и школы

      ...Для исторически сложившейся практики взаимодействия с образовательными учреждениями в России характерно нарушение границ и смещение зон компетенций. На семью зачем-то складывают часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидается исполнение функций семьи, что учительница будет как мама, а физрук и трудовик как мудрый батя.... (отсюда)
      Вот не знаю к чему все эти рассуждения... я понимаю только одно, если ребёнок (и родители) не будут нацелены на достижение результата, то никакие образовательные учреждения ничего сделать не смогут. Сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится.



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Офисно поздравились.

    Почему-то некоторым активным девушкам кажется, что хорошее поздравление это организация идиотских "смешных" конкурсов. Самое любопытное, что ответное…

  • И снова

    Коллега сваливает в Москву. Печально, что на этот раз не просто коллега, а приятель. Одно время ~80% из близкого круга перетекло, часть уже и в…

  • Хорошие бояре

    Любопытная статья об особом отношении к Абрамовичу на Чукотке. Выводы там простые: возможно, Абрамович что-то поимел со своего губернаторства (даже…

Comments

( 9 Коммент — Комментарий )
tanafi
3 окт, 2017 10:02 (UTC)
И воспитывать все же должны...
Учитель во многом подает пример ребенку
alknew
3 окт, 2017 11:39 (UTC)
да, семьёй воспитание точно не ограничивается...
litota2312
4 окт, 2017 10:36 (UTC)
Семью трудно переплюнуть, извините, в доле влияния на ребенка.
alknew
4 окт, 2017 10:48 (UTC)
а среду и совсем не переплюнешь... бывают кувшинки среди болота, но ряски больше.
pataparat
3 окт, 2017 12:51 (UTC)
Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим - мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем (с) Чехов
alknew
3 окт, 2017 21:45 (UTC)
так вот кто сказал "учиться и учиться" )
shur_ik
8 окт, 2017 05:40 (UTC)
Проблема в том, что все они (и детсады, и школы) чрезмерно ретиво лезут в семью.

Лезут и в кошелёк, причём беззастенчиво и незаконно (да-да "благотворительность" давно стала обязательной, иначе... см. далее).

И в быт. "А сколько квадратных метров? а почему у ребёнка нет отдельной комнаты? а есть ли у него отдельный компьютер?".
Да какое ваше сучье дело, вымогатели?!

И свои функции откровенно скидывают. Из школы пример: "я не обязана детей учить. Хотят учиться -- пусть записываются на мои платные курсы!".

После того, как "бедная, нищая учительница" посетовала, что её нищенской зарплаты не хватает сменить прошлогодний айфон на новый, я стал посылать на три буквы всех защитников этих "обездоленных". У нас в семье не хватает на квартплату -- но мы "богатые, зарабатываем и должны школе платить", а ей (проживающей в новой трёшке, кстати) -- на последний айфон, "она нищая!".

Скотство всё это.
alknew
8 окт, 2017 06:07 (UTC)
коммерциализация отношений...
и претензии взаимные, родители не такие, школа не такая. Но, конечно, о детях только родители могут позаботиться, школа зачастую относится просто формально
( 9 Коммент — Комментарий )