?

Log in

Предыдущее | Следующее

"Знак Каина". Акунин.

      Прочитал рассказ, описывающий один день из жизни Ивана Грозного.
Повествование от первого лица представляет искаженную безумием картину мира,самоощущения безумца находящегося во главе власти.
      Словесные плетения Акунину всегда удаются. На фоне хорошего слога можно и подзабыть, что это один день из жизни не реального царя, а всего лишь литературного героя, придуманного Акуниным. И мысли и слова - это фантазия автора... Рассказ говорит нам не о Иване Грозном, а о самом авторе и его отношении к этой исторической фигуре. Скажу, может быть грубо: Акунин покакал: смотрите сколько Иван Васильевич навалил.



      Блестит железными колпаками стража, сверкают острые бердыши, тлеют зажженные фитили. Пятьсот опричных молодцев каждую ночь стерегут мой сон. Только где он, тот сон? Прошлой ночью не смежил вежд, не буду спать и нынче. Там, на холме, под ветром, бездомно и бескрышно несколько часов поспал, и то счастье. Еду мимо Пытошного приказа, где на колах еще дергаются и мычат давешние псковитяне, что взяты по литовскому изменному делу. А в подвешенных клетях с прошлой недели гниют мертвые Лобановы: сам вор Мишка, его жена, дети, слуги и холопы, все их гадючье племя. Вдыхаю особенный запах Слободы, какого нигде больше нет. От церквей тянет свечным воском и ладаном. От костров – дымом и смолой. От Пытошного приказа – трупным смрадом. Град мой цветом черен и бел, с златой искрой поверху, воздухи же здесь троевонны: сладкое благокурение для чистой души, чадный огнь ради Страха Господня, мерзкий тлен для бренного тела. Помни, грешный человек, что из праха ты сотворен и в прах обратишься. Трепещи Геенны пламенной. Но не теряй и надежды на спасение, на иную блаженную жизнь – вот тебе ее ароматное дыхание.

      Не знаю уж каким Иван Грозный был на самом деле, но в массовое сознание оценки вкладывает именно беллетристика.
      После такого смердящего чтива срочно Шмелёвым подлечился, лекарство принял: "Солнце живых" - книга, которую пересказать невозможно, только почувствовать.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Книги»

  • Контекст

    "Ведь ты можешь сидеть рядом с ней, не подозревая, что это - настоящая ведьма! Ведьмы так похожи на обыкновенных женщин! Но они чрезвычайно…

  • Затерянные в Шангри-Ла

    Прочитал недавно книгу Митчелл Зукофф "Затерянные в Шангри-Ла". "Реальная история о том, как увлекательное путешествие обернулось авиакатастрофой и…

  • Побег из лагеря смерти

    Попалась в руки книга "Побег из лагеря смерти" за авторством журналиста Хардена Блейна про концлагеря в Северной Корее. Про книгу говорить не хочу,…

Comments

( 17 Коммент — Комментарий )
litota2312
17 апр, 2017 10:37 (UTC)
Пыталась читать Акунина, поняла, что не доросла.)))
Нам на лекции на курсах что-то вещали про то, какой Акунин мастер в создании текстов, основанных на игре с другими литературными текстами.Я сидела, слушала лекцию и думала о том, а где ж сам Акунин? ))

Не мой автор.
alknew
17 апр, 2017 10:56 (UTC)
читается он легко, приятно... человек, безусловно, талантливый... но вот то что он пишет безраздумно принимать нельзя, впрочем это общее правило )
litota2312
17 апр, 2017 12:23 (UTC)
Думать хорошо всегда.
Но вот что меня чуть пугает: некоторые современные дети изучают историю по книгам Акунина.
alknew
17 апр, 2017 12:40 (UTC)
а вот это беда - у него свой весьма субъективный взгляд
tomapol
17 апр, 2017 16:34 (UTC)
Каждый писатель имеет право на свое видение исторических процессов,личностей.
И. Шмелев, кажется написал и "Солнце мертвых"?
Это из его детства.
Отец умер в расцвете сил – 38-летним: упал с лошади, она проволокла его по дороге, он сильно расшибся. Ване было 7 лет. Несчастье накрепко врезалось в память; главы о смерти отца в «Лете Господнем» изумляют обилием деталей, которые увидели и запомнили детские глаза. Отец был главной фигурой в мире сына, а сиротство оказалось нестерпимо горьким.

Мать держала весь дом в ежовых рукавицах. Отец оставил после себя долги, так что прежнего приволья не было, хотя некоторый доход семье давали бани, кроме того, мать сдавала два этажа дома. Жить стали скромнее – но по-прежнему пекли по воскресеньям пироги, постились, говели, соблюдали вековой уклад.

Детей мать воспитывала страхом. Порола нещадно. «Возвращаясь из Первой гимназии, мальчик заходил в часовню Николая Чудотворца у Большого Каменного моста – она была разрушена в 1930-е – и, жертвуя редкую копеечку, просил угодника, чтобы поменьше пороли; когда его, маленького, худого, втаскивали в комнату матери, он с кулачками у груди, дрожа, криком молился образу Казанской Богородицы, но за негасимой лампадой лик Ее был недвижим, – пишет Наталья Солнцева. – В молитве – все его «не могу» и «спаси»… но мать призывала в помощь кухарку, когда он стал старше – дворника. В четвертом классе Шмелев, сопротивляясь, схватил хлебный нож – и порки прекратились». Но тревожность осталась, остался и нервный тик. В одном из писем Шмелев рассказывал, как на Пасху, когда ему было 12 лет, мать давала ему пощечины всякий раз, как у него дергалось лицо: «Так продолжалось все разговение (падали слезы, на пасху, соленые) – наконец, я выбежал и забился в чулан, под лестницу, – и плакал».



alknew
17 апр, 2017 21:42 (UTC)
и каждый читатель имеет право отвергать те образы, которые не разделяет... свобода взаимная ).
Жизнь имеет две стороны: свет и тьму, поэтому я и не жду чистой патоки.
Собственно, мы опять про наше давнее противоречие: Вы находите безнадёжные ужасы в искусстве очень полезными, воспитательными и реалистичными, я же считаю, что отсутствие светлого элемента, светлого осадка после восприятия, признаком ничтожности и бесполезности работы.
tomapol
18 апр, 2017 05:49 (UTC)
Да, конечно. У каждого свой писатель, свои пристрастия.
Да нет у нас с вами никаких противоречий. Вы же сами пишете о свете и тьме, существующих в жизни.
Я,может, в бОльшей степени оптимист, чем вы, но при этом стараюсь не закрывать глаза на реальность.
alknew
18 апр, 2017 06:02 (UTC)
но согласитесь, Вы гораздо поучительнее находите отрицательные примеры :-), мне же более полезными кажутся положительные образцы. На самом деле эффективным может быть то и то, дело вкуса.
tomapol
18 апр, 2017 06:53 (UTC)
Нет, не нахожу. А вы внимательно почитайте русские сказки-слезами обольешься.
Положительные образы, конечно, дело хорошее, но воспитать волю не так просто и без темной стороны не получится, увы.
alknew
18 апр, 2017 11:46 (UTC)
сказки это случай особый, буквальное восприятие - сплошной уголовный кодекс )
Без тёмной стороны никак, согласен, НО важно то что в сухом остатке, а ведь зачастую кроме тёмной стороны и нет ничего, это неправильно.
tomapol
18 апр, 2017 15:28 (UTC)
Ну вот видите- мы почти с вами единомышленники и это радует:)
counterstrike37
17 апр, 2017 18:38 (UTC)
Акунин пока не для меня.
alknew
17 апр, 2017 21:44 (UTC)
ну у него есть вещи пристойные для развлечения
dualshok
17 апр, 2017 19:22 (UTC)
Уж слишком много негатива.
alknew
17 апр, 2017 21:47 (UTC)
специальный художественный приём, для выражения отношения к личности Ивана Васильевича
tanafi
17 апр, 2017 22:06 (UTC)
Акунин уже не торт)
alknew
18 апр, 2017 04:33 (UTC)
поляризация общества поспособствовала...
( 17 Коммент — Комментарий )