?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Взгляд философа

      Неплохое интервью на тему истории. Взвешенный взгляд без крайностей.

Кажется, градус антагонизма в современном мире зашкаливает. Не только страны и партии, но и различные социальные группы — либералы и патриоты, клерикалы и атеисты, феминистки и маскулисты (борцы за права мужчин) конфликтуют друг с другом. О путях к единству, честной истории и психотравмах монархов беседуем с доктором философских наук, профессором кафедры глобалистики и геополитики гуманитарного института СФУ Михаилом Яценко.



      ...Иван Грозный был не кровавее своих коллег того времени — королей Англии, Франции и т.п. По данным авторитетных историков, наш монарх виновник в смерти примерно 3 400 человек. Тогда как на совести короля Франции Генриха от четырёх до сорока тысяч людей, охота на ведьм, уничтожение целых деревень.
      Да, у него были приступы жестокости. Но стоит брать во внимание и то, что Иван Грозный понимал, что грешен, и постоянно каялся, в отличие от тех же людовиков. Существование Ивана Васильевича в последние годы жизни было тяжким мучением, он переживал из-за последствий собственных деяний. По свидетельству одного английского дипломата, после смерти сына, к которой царь был косвенно причастен, один из красивейших монархов превратился в старика с безумными глазами.
      Стоит сказать, что практически все российские цари имели определённые достоинства, главное из которых в том, что они были патриотами и государственниками. Если и теряли небольшие территории, то затем вновь приумножали земли. И только за сохранение государственности они все, включая Ивана Грозного, достойны памятников...



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Инопланетяне

    иногда исторические кадры выглядят как фентези. На фото бродячие циркачи, 1890–е годы.

  • Стратегия безумца

    Весьма любопытную стратегию под кодовым названием "Стратегия безумца" применяли американцы во времена Никсона и войны во Вьетнаме. Холдеман, глава…

  • Самолёты

    Эконом-класс компании Pan Am, Boeing-747, 1960-е. Меня терзают смутные сомнения... современные стандартные условия явно стали более экономными и…

Comments

( 4 Коммент — Комментарий )
paolo_74
7 фев, 2017 19:05 (UTC)

И анна леопольдовна?

alknew
7 фев, 2017 21:34 (UTC)
анна леопольдовна, видимо, относится к полному исключению
ledy_lisichka
8 фев, 2017 13:26 (UTC)
кстати, да )).
она- исключение ).
без них никак
alknew
8 фев, 2017 13:47 (UTC)
исключения подтверждают правила )
( 4 Коммент — Комментарий )