?

Log in

Предыдущее | Следующее

Сабай-Сабай



    На отдыхе болтал с человеком многие годы живущем в Таиланде. В начале 2000-х он уехал сначала в США, прожил там несколько лет а потом, как говорит, не найдя "состояния свободы", уехал в Тай.
    Прежде всего мне стало любопытно, почему "состояние свободы" он нашёл лишь в этой азиатской стране, в которой, между нами говоря, и демократии то даже на бумаге никакой нет (монархия + военная диктатура). Ладно политическое устройство, так ещё и вечные махинации с визой для иностранца, жизнь одним днём, без будущего.
    У собеседника была мутная теория влияния магнитных полей в районе экватора, а так же буддийский подход. Может, конечно, и так. Но я предложил ему другую версию, с которой он согласился.
    Мне кажется состояние умиротворения, "состояние свободы" обратно пропорционально степени вмешательства общества и государства в частную жизнь. В том же Тае степень влияния всяких там диктатур, прочего мозгоёб#ва и система табу достаточно чётко очерчена, в остальном живи как хочется, все бури на поверхности.
    У нас же любят до самого дна перебаламутить. Чиновники-депутаты со слезами на глазах в порыве искренней заботы, то про увеличение пенсионного возраста протрындят, то детей в кресла усадят, то с курением поборются, то ещё чего-нибудь "полезное" придумают, но как бы красиво не говорили всё сведётся к какому-нибудь ограничению и залезанию в кошелёк.
    Европейцы с американцами только на первый взгляд чуть получше, но всё то же желание регламентации и ограничения. То морковку на заднем участке не сажай, то машину на свой газон перед своим домом не ставь.
    Вот и получается, что "состояние свободы" или в Сибирской деревушке, или, например, в Таиланде, где на иностранца всем плевать с высокой колокольни. Выбор же между сибирским морозом и потопом в период дождей для многих однозначен.

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Трудовые ресурсы

    депутат Олег Шеин: ... В России сегодня, с формальной точки зрения, трудовых ресурсов более чем достаточно. В 1970 году на 1000 детей и пенсионеров…

  • Тренинг

    Некоторые мастерклассы напоминает

  • Угадай дни недели

    В прошлом году правило плохой погоды в выходные довольно часто срабатывало. Этим летом первый выходной чётко вписывается в закономерность )

Comments

( 11 Коммент — Комментарий )
natalia_lvovna
10 янв, 2017 14:14 (UTC)
Мне всегда казалось, все дело в близости моря/океана. Чем ближе к морю и чем больше теплых/солнечных дней в году, тем человек чувствует себя счастливее/свободнее.
Я на этот счет люблю Испанию/испанцев.
alknew
10 янв, 2017 14:16 (UTC)
в любых случаях получается, что чем меньше человек закручивается на урбанистической суете, тем счастливее )
paolo_74
10 янв, 2017 15:15 (UTC)

Да уж, мало кто выберет тайгу:) а на что он там живет?

alknew
10 янв, 2017 21:47 (UTC)
так понял с кафешки доход, т.е. по сути с русских туристов
tanafi
10 янв, 2017 15:18 (UTC)
Наверное так и есть)
alknew
10 янв, 2017 21:49 (UTC)
плотная государственная опёка не делает счастливее )
slavetnaya
11 янв, 2017 00:44 (UTC)
Есть еще один элемент свободы - окружающим тоже на тебя плевать. В обычном селе попробуй в рабочем в магазин выйти, не говоря о "стандартах" города, где все у всех должно быть новым хрустящим и желательно брендовым. В итоге получается, что люди чаще живут, как нужно кому-то, а не им. Когда замуж выходить, на чем ездить, не говоря о мобильном телефоне. Человек как в клетке.

На своем участке такой свободы кусок есть - хоть голым ходи, если есть забор, но надзор общественности снаружи все равно присутствует. Что бы газон косил, фрукты с деревьев не пропадали, кто в гости приехал и т.д. Всем до всего есть дело. А в этих странах эта свобода есть. Шорты, мопед и всем плевать сколько лет, когда женился и т.д. Текучка туристов, общие пляжи, отсутствие обязательств, кроме понятных рамок, арендное жилье, по которому не будут судить ни о чем и т.д.

Интересно, может, поэтому меня в тайгу тянет... Не в одиночество, а на свободу...
alknew
11 янв, 2017 02:11 (UTC)
в обычном селе есть некая отстранённость от государственного, но преобладает общественная доминанта, когда мнение окружающих доставляет массу проблем. В городе общественное воздействие ниже, чем больше город, тем проще раствориться в массе и "хрустящесть и брендовость" это скорее влияние круга общения, т.е. вполне можно вращаться там где никакого значения лоск не имеет, не даром в городах полно фриков, до которых никому особо дела нет, при этом в деревне эти люди стали бы сельскими дурочками, но согласен, что обертка в городе для нормальной жизни большее значение имеет. Однако, в городе высокая зависимость от телодвижений властей, возможно, это связано с включенностью городских жителей в информационное поле. При этом на город и деревню влияет высокая корыстолюбивость государства по сбору средств.
Некая иллюзия свободности и расслабленности есть в курортных городах...
А в тайге разом плюс и минус: отрезаешь себя от плохого, но лишаешься и хорошего ), получается надо искать какое-то равновесие
slavetnaya
11 янв, 2017 03:44 (UTC)
Ну я бы так не сказала - в городе мы заходим в организации, заведения, магазины, общаемся с посторонними людьми, которые оценивают внешний вид и исходя из этого строят отношения. Это может быть деловой контакт, врач, продавец и т.д. И никому не приятно ловить на свой вид оценивающие взгляды - может быть все равно, но это уже вопрос посылаемых друг другу энергий даже мимолетных.

Но и то, что власть включает народ в свои игры - тоже есть. Это так же дает ощущение нестабильности, а это в свою очередь - стресс.

А чего хорошего? Кафе и кино мне никогда не нравились. Приятнее пригласить друзей не просто в дом, а на выходные, в отпуск. Покупки - интернет, выезды, еда - своя в основном. Зато какие бонусы! Но это очень дорого. Особенно - если автономно от поселка. Я когда-то видела олигархический дом в тайге - наладить тепло, иметь дублирующий транспорт, снегоход, оружие и т.д. Это оказывается самым дорогим вариантом жития.
lady_catari
11 янв, 2017 04:16 (UTC)
Я бы лучше тайгу выбрала. Не люблю жару.)
alknew
11 янв, 2017 04:17 (UTC)
теплолюбивых, такое ощущение, гораздо больше )
( 11 Коммент — Комментарий )