?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Живой язык

    Известна американская заморочка с запретом употребления слова негр, как оскорбительного. В русском же языке, адекватные люди это понимают, слово не является стилистически отрицательно окрашенным, поэтому смешно видеть потуги некоторых "товарищей" по осуждению практики употребления слова "негр" в русском языке.
    Чтобы было понятно "niger" это не "негр", в русском языке "niger" это "черномазый", вот оно - да оскорбительно. Поэтому не надо изобретать велосипед, придумывая афро-россиян или просто африканцев.
    Любопытно, что в русском языке есть слово, именующее национальность, ставшее отрицательным и оскорбительным. Видимо, негры для нас не актуальны. У нас менялась окраска слова "жид". Борьба с этим словом началась ещё при Екатерине II, когда в официальных бумагах стало употребляться "еврей" и "иудей". Но окончательное "фи" и причисление к оскорблению произошло после 1917.
    Интересно, что в "братских" языках (белорусском и украинском) слово, без отрицательного окраса, продержалось дольше, но сейчас, определенно, тоже стало оскорбительным.
    Понятно, что язык следует за реальностью. Ничего хорошего, когда употребляемое название национальности, становится вдруг описательным с отрицательным окрасом.
    В голову пришли ещё чукчи, которые могут, например, захотеть называться луораветла́нами, ну или ещё как, чтобы абстрагироваться от окрашенного "чукчи". Впрочем, анекдоты про чукчей сейчас уже не так употребительны, да и фраза "ну ты чукча", не несёт агресивно-оскорбительного окраса, так, легкий юмор, "любя".



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Вот так

    Среднее количество рабочих часов одного сотрудника в неделю в странах Европы Интересно как это сообразуется с мыслью, что нам нужно больше…

  • Google Pixel Buds

    Давно уже удивляюсь какому-то технологическому разгильдяйству: до сих пор нет массовых гаджетов удобных для использования в качестве синхронных…

  • Границы семьи и школы

    ...Для исторически сложившейся практики взаимодействия с образовательными учреждениями в России характерно нарушение границ и смещение зон…

Comments

( 16 Коммент — Комментарий )
laralelya
25 авг, 2016 09:42 (UTC)
У нас есть и прямой аналог "негра" в языке. "Черный". Не про тех, понятно, кто из Африки.
alknew
25 авг, 2016 09:56 (UTC)
да, и поэтому как-то глупо исключать слово "негр" потому что оно просто похоже на "запрещенное" слово в английском
tanafi
25 авг, 2016 09:43 (UTC)
Слова как слова,но иногда к ним кто-нибудь придумает подтекст,и понеслось...
alknew
25 авг, 2016 09:57 (UTC)
подтекст, конечно, не от добра придумывается... а как следствие каких-то процессов, иначе бы никакой злободневности не было
paolo_74
25 авг, 2016 10:24 (UTC)

Наши еще "турками" раньше ругались:)

alknew
25 авг, 2016 12:02 (UTC)
получается с кем непростые отношения, там и окрас появляется
oleg_alexandr
25 авг, 2016 10:28 (UTC)
В английском кроме "niger"а есть и слово "negro", которое прежде, до недавнего сравнительно времени было абсолютно "нейтральным". К сегодняшнему дню в силу каких-то совершенно неведомым нам причин тоже стало считаться "оскорбительным"; и ничего тут уже наверное не поделаешь..:)
А в русском - да, соглашусь с Вами, отрицательной окраски в этом слове (негр) вроде нет.
alknew
25 авг, 2016 12:04 (UTC)
почти как "Тот, чьё имя мы не называем" ). Ну что поделаешь, выверты... главное их искусственно не плодить там где и повода нет
vogulec
25 авг, 2016 19:48 (UTC)
В словацком и чешском языках еврей это ЖИД. Никакого оскорбительного окраса оно у них не имеет.
Я думаю, в русском языке оно превратилось в обзывалку из-за созвучия со словом жадина, жадный.
alknew
25 авг, 2016 21:56 (UTC)
тут любопытно, что появилось раньше: жид или жадина )
dualshok
25 авг, 2016 20:29 (UTC)
К тому же, многие говорят, что Украина и США сейчас близки в политическом смысле. Потому и отношение к слову поменялось.
alknew
25 авг, 2016 21:59 (UTC)
тут англо-саксонская глобализация работает, влияние на культурную сторону везде заметно
rider3099
26 авг, 2016 03:05 (UTC)
С днем рождения! Счастья!
lady_catari
26 авг, 2016 03:23 (UTC)
С днём рождения и всего наилучшего!
( 16 Коммент — Комментарий )