?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Николай Данилевский

      Посмотрим отдельные цитаты русского социолога, культуролога, публициста Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885).
      Что-то злободневно, а что-то любопытно.




      Но иногда незаконность, то есть формальная внешняя несправедливость, прикрывает такую внутреннюю правду, что всякое беспристрастное чувство и мнение принимают сторону мнимой несправедливости.


[Нажмите, чтобы прочитать]

      ...и Европы вовсе никакой нет, а есть западный полуостров Азии, вначале менее резко от нее отличающийся, чем другие азиатские полуострова, а к оконечности постепенно все более и более дробящийся и расчленяющийся.

      Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды.. Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало..

      И что же, переменилось хоть на волос Европа в отношении к России? Да, она очень сочувствовала крестьянскому делу, пока надеялась, что оно ввергнет Россию в нескончаемые смуты; так же точно, Англия сочувствовала освобождению американских негров. Мы много видели с ее стороны любви и доброжелательства по случаю польских дел. Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идет о защите русской народности, донельзя угнетаемой в западных губерниях,- так же точно, впрочем, как в деле босняков, болгар, сербов или черногорцев.
В глазах Европы все преступление раздела Польши заключается именно в том, что Россия усилилась, возвратив себе свое достояние.

      И действительно, только со времени присоединения Финляндии к России начала пробуждаться финская народность и достигла наконец того, что за языком ее могла быть признана равноправность со шведским в отношении университетского образования, администрации и даже прений на сейме. Сделанное Россией для финской национальности будет, без сомнения, оценено беспристрастными людьми; во враждебном лагере возбуждает оно пока только негодование, доходящее иногда до смешного. В мою бытность в Норвегии меня серьезно уверял один швед, что русское правительство из вражды к Швеции, искусственно вызвало финскую национальность и сочинило, с этой именно целью, эпическую поэму Калевалу. Удивительное правительство, которое, по отзывам поляков, указами создает русский язык и научает ему своих монгольских подданных, а по отзывам шведов, сочиняет народные эпосы!

А вот тут не угадал... скорее недооценил глубину противоречий и подверженность соблазну:

      С обеспечением правильности и законности в престолонаследии, с введением гражданственности и порядка в казачестве и, наконец, с освобождением крестьян иссякли все причины, волновавшие в прежнее время народ, и всякая, не скажу, революция, но даже простой бунт, превосходящий размер прискорбного недоразумения, сделался невозможным в России...

      Россия есть едва ли не единственное государство, которое никогда не имело (и, по всей вероятности, никогда не будет иметь) политической революции, то есть революции, имеющей целью ограничение размеров власти, присвоение всего объема власти или части ее каким-либо сословием или всею массою граждан, изгнание законно царствующей династии и замещение ее другою.

      Любопытно какие бы выводы сделал бы мыслитель, узнав про революцию... а так же о внуках революции, проср#вших жертву дедов. Как будто судьба такая высоко возноситься и глубоко падать.



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Трубочка

    Кадры, между прочим, из детского приключенческого фильма "Сибиряки" (1940г) сюжет незатейлив: школьники ищут трубку, которую тов. Сталин подарил…

  • Почему изменяет национальная элита

    Из книги Питер Дарман "Парфянин. Ярость орла". ... Царь Дарий – сущая змея! – резко бросил отец. – Почему ты так говоришь, отец? – удивленно…

  • Взгляд философа

    Неплохое интервью на тему истории. Взвешенный взгляд без крайностей. Кажется, градус антагонизма в современном мире зашкаливает. Не только страны…

Comments

( 7 Коммент — Комментарий )
olga_simonova
12 авг, 2016 03:40 (UTC)
Интересно
alknew
12 авг, 2016 05:15 (UTC)
и многое звучит как будто сказано вчера
paolo_74
12 авг, 2016 06:03 (UTC)

Почему раньше никто на подобные мысли внимания не обращал? Ведь все так очевидно ..

alknew
12 авг, 2016 06:16 (UTC)
очевидно, но, наверно, очень трудно...
laralelya
12 авг, 2016 07:13 (UTC)
Любопытно. Но вообще странно, что он говорил об отсутствии в России революций. Безрезультатные, но попытки ограничить или забрать власть были. Пугачевский бунт, декабристы...
alknew
12 авг, 2016 07:44 (UTC)
должно быть он воспринимал Пугачева, декабристов не революцией, за образец которой, наверняка, держал французскую, наверно, он воспринимал как мятеж, неподдержаный народом. В любых случаях показательно, что никто не ожидал того взрыва, что произошёл в начале 20 века, даже те люди, которые этот взрыв готовили.
laralelya
12 авг, 2016 08:51 (UTC)
"Раззудись, плечо! Размахнись, рука!" - это по-нашему.
Или "пить - так уж напиться,в луже извозиться".
( 7 Коммент — Комментарий )