?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Зудетели

Постоянно идут вбросы про повышение пенсионного возраста. Кудрину не терпится одно из последних оставшихся социальных достижений на ноль помножить.
Аргументы "за" понятные (нахальные, корыстные, пустые, близорукие людишки про это много рассказывают). Но почему никто из сторонников идеи не видит дальше своего носа?! Не задумывается о том, что наличие безработных трудоспособного возраста (в нашей стране, так и во всем мире), свидетельствует, что и без стариков есть значительный избыток рабочей силы, и в перспективе этот избыток будет только расти (за счет автоматизации производства).
Ну нет такой проблемы: "некому работать, чтобы создать товары и услуги". Но есть проблема, что существующий общественно-экономический строй не позволяет предоставить производимые с избытком товары и услуги старикам, т.е. сугубо меркантильные интересы эксплуататоров являются первопричиной общемировой тенденции повышения пенсионного возраста.
Кроме того отметим, что глубокая зацикленность современной производственной и обслуживающей сферы на бесконечную оптимизацию и повышение производительности - это возрастающая эксплуатация, увеличение стресса и нагрузки на работников. Потом ещё удивляемся: уровень жизни несоизмеримо выше чем у предков, а уровень довольства и счастья не то что не повысился, а как бы даже, может быть, и упал.




Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Городовой Сапогов

    Оторванные от реальности руководители весьма напоминают рассказ Аверченко "Городовой Сапогов". Это когда самовлюблённая глупость мало что понимает,…

  • Музыка

    Смотрел вчера документалистику по поводу советской эстрады конца 70-х и 80-х. Множество музыкальных критиков зудело о том, что практически всё…

  • Черный огонь

    Картина американского художника Барнетт Ньюмана, написанная в 1961 г. Картина была продана 13 мая 2014 г. за 84 165 000 долл. Похоже на плагиат…

Comments

( 25 Коммент — Комментарий )
matchgirl_ru
20 май, 2016 04:48 (UTC)
Уроды и сволочи все эти Кудрины и прочие мудаки,у нас сейчас то половина мужчин до пенсии не доживают.
alknew
20 май, 2016 04:57 (UTC)
им хочется вобще никому не платить...
litota2312
20 май, 2016 09:47 (UTC)
Но сами государственные деньги не стесняются получать.
alknew
22 май, 2016 07:16 (UTC)
себя мало кто способен обидеть )
paolo_74
20 май, 2016 05:07 (UTC)

По этой логике его понижать надо:)

alknew
20 май, 2016 05:15 (UTC)
понижать, а рабочий день сокращать.
Но обычно как: автоматизируют процесс, людей выпрут на улицу, а потом стонут что никто не покупает и перепроизводство. Появляются лишние люди, которых можно прокормить без проблем, но им не на что купить, потому что негде заработать - всё и без них крутится.
Вместо того чтобы уменьшать рабочий день придумывают рабочие места. Как у солдат: не важно чем занимаются, но главное чтобы затрахались.
anton_i_masha
20 май, 2016 08:30 (UTC)
Так вроде же пока не повышают, не?
alknew
20 май, 2016 08:37 (UTC)
пока не повышают. Но то что тему усиленно муссируют говорит о том, что попытка есть. После выборов станет понятно, до выборов, конечно, никаких шагов не будет.
litota2312
20 май, 2016 09:47 (UTC)
Госслужащим вроде с 17 года повышают уже.
alknew
22 май, 2016 07:17 (UTC)
так им это только в плюс - дольше на хлебном месте
margosha_8
20 май, 2016 16:20 (UTC)
Собирать годами деньги в пенсионный фонд, тратить их на свои нужды, а потом повысить пенсионный возраст, и чтобы все неудобные сами вымерли от перетруда, и чтоб хоронили их за счет работодателя.
alknew
22 май, 2016 07:18 (UTC)
государству совсем платить не хочется
margosha_8
20 май, 2016 16:22 (UTC)
Кстати, об "эффективности". У нас столько работы делается через одно место, столько еще порядка можно наводить - тут трудиться и трудиться. До века благоденствия, когда за нас все будут делать роботы, по крайней мере, в России еще далеко.
alknew
22 май, 2016 07:19 (UTC)
на самом деле все "через одно место" везде делается. Занятость повышается бюрократизацией
lady_catari
20 май, 2016 17:01 (UTC)
Какая-то безрадостная перспектива.
alknew
22 май, 2016 07:19 (UTC)
живы будем - не помрём )
ravik
21 май, 2016 04:50 (UTC)
Есть и другая точка зрения. Пенсионный возраст в 60 лет принимался тогда, когда средняя продолжительность жизни составляла 55 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни увеличилась, следовательно и пенсионный возраст должен быть поднят пропорционально средней продолжительности жизни. Всё по честному.

Доброго утра! Отличной субботы!
alknew
22 май, 2016 07:24 (UTC)
да, есть такой аргумент, но он несостоятелен, потому что:
а) средняя продолжительность жизни очень лукавое понятие и уж, конечно, она у нас не достигла западных эталонов, при которых возраст выхода увеличен
б) даже если продолжительность жизни возрастёт, это не основание поднимать пенсионный возраст поскольку, как выше отмечено, нет такой проблемы: "некому работать, чтобы создать товары и услуги". Но есть проблема, что существующий общественно-экономический строй не позволяет предоставить производимые с избытком товары и услуги старикам.
Более того с ростом автоматизации должен уменьшаться рабочий день и продолжительность рабочей недели, однако этого мы не наблюдаем, поскольку результат распределяется в пользу хозяев средств производства.
ravik
22 май, 2016 08:01 (UTC)
Когда давным-давно принимался пенсионный возраст в 60 лет, то средняя продолжительность жизни тоже была "лукавым понятием" и тем более не достигала неких "западных эталонов".

"должен уменьшаться рабочий день и продолжительность рабочей недели" - эти вопросы должен активно поднимать пролетариат (если он ещё может хоть как-то консолидироваться) при помощи профсоюзов.
alknew
22 май, 2016 11:35 (UTC)
ну так развитие все-таки должно идти на реальное улучшение, когда-то и 8-ми часовой рабочий день казался верхом социальных благ
ravik
23 май, 2016 04:51 (UTC)
8 часового пролетариат дня добился путём забастовок и прочего. Иные способы на капиталистов не действуют, увы.
alknew
23 май, 2016 05:01 (UTC)
в наше время пролетариат размыт... не так уж много рабочих профессий. Нынче скорее - люди наёмного труда... И такое разнообразие не способствует объединению и отстаиванию прав. Да и ситуация из области: не так хорошо как должно быть, но и не так плохо, чтобы ничего было терять.
С капиталистами тоже всё непросто, поскольку каждый в отдельности даже очень богатый, даже олигарх, мало что решает, однако в их случае общность интересов срабатывает лучше, чем у наемных работников.
Тот случай когда дурное само происходит и усилий не требует, а хорошее требует серьёзной кропотливой работы, неимоверных усилий и даже жертв.
orchid_eya
22 май, 2016 07:58 (UTC)
Голодец назвала мифом дефицит Пенсионного фонда. Вице-премьер также отметила, что планов по повышению пенсионного возраста у правительства нет.

По мнению зампреда правительства, для того, чтобы вести серьезный разговор о повышении пенсионного возраста, «надо для начала продвинуться по исполнению в том числе и майских указов по продолжительности жизни».
alknew
22 май, 2016 11:33 (UTC)
вот таким образом и есть большие подозрения, что вся возня - просто желание скинуть социальные обязательства
( 25 Коммент — Комментарий )