?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Меньшинство

Умные люди всегда в меньшинстве. Хотя автоматически меньшинство и не означает принадлежности к умным.
Думаю правильнее выделять три группы:
- умное меньшинство,
- средняя масса (большинство),
- меньшинство "дебилов", считающее себя умным меньшинством.
В меньшинстве умных нет ничего оскорбительного или плохого. К примеру, в области балета, я точно не среди умных, и хотя могу оперировать понятиями нравится/не нравится, любой профессионал посмеётся над моими оценками. Но разве это важно? В конце концов, тот же балет существует не сам по себе как абстрактная ценность, он существует для того, чтобы удовлетворять эстетические запросы. Пока существует значимая группа людей, чьи запросы балет удовлетворяет, этот род человеческой деятельности, в том виде как мы его знаем, будет существовать.
Большая проблема, что тяжело достигнуть полезного равновесия между умным меньшинством и средним большинством. Но гораздо более страшная проблема в том, что средняя масса (большинство) очень часто не в силах отличить умное меньшинство от меньшинства "дебилов".

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Городовой Сапогов

    Оторванные от реальности руководители весьма напоминают рассказ Аверченко "Городовой Сапогов". Это когда самовлюблённая глупость мало что понимает,…

  • Музыка

    Смотрел вчера документалистику по поводу советской эстрады конца 70-х и 80-х. Множество музыкальных критиков зудело о том, что практически всё…

  • Черный огонь

    Картина американского художника Барнетт Ньюмана, написанная в 1961 г. Картина была продана 13 мая 2014 г. за 84 165 000 долл. Похоже на плагиат…

Comments

( 2 Коммент — Комментарий )
alknew
23 мар, 2016 11:35 (UTC)
лисья хитрость )
( 2 Коммент — Комментарий )