?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Как праздновать

      Недавно друзья отмечали день рождения дочери, отмечали по "западному" стандарту, т.е. когда в гости приходят дети (родители фоном как надзиратели, поскольку возраст детей небольшой) и проводится нечто вроде утренника, с подарочками для детей-гостей, конкурсами, развлечениями.
      Нам более привычен традиционный порядок, когда собираются семьи с детьми и родителями и дальше уже кучкуются по интересам. С одной стороны отдельный детский праздник как бы целесообразнее, в конце концов это праздник ребенка, поэтому логично что проходит он в кругу детей, а чтобы никому не было скучно организована программа. Психологи тоже одобрительно покивают головой - социализация ребенка, развитие отношений со сверстниками.
      С другой стороны получается что-то похожее на светский раут, теряется что ли какая-то семейственность и теплота. Ну чем всё отличается от утренника в детском саду? Но опять таки ребенку "вечеринка" с ребятишками интереснее, как интереснее, чтобы на дне рождения был приятель Колька, а не противная тетя Маша. Но если тётя Маша перестанет появляться даже по такому поводу как день рождения, то, вероятно, она перестанет появляться совсем, т.е. и без того тонкие ниточки между поколениями рвутся.
      Правильно, наверно, организация двух праздников: один для ребятишек-друзей, другой для ближнего круга семьи, но если устраивать полноценный праздник для детей (в виде вечеринки), то материально тяжело устраивать ещё одно сборище ради взрослых (да и смысла нет).
      В итоге какое-то двойственное чувство. Привлекательнее западный "фантик", но ощущение, что чего-то не хватает.
      Собственно, как оно было в моём детстве: в детсадовском возрасте дни рождения отмечались только семейным кругом. В возрасте по-старше типично один раз отмечалось с друзьями (родители могли организовывать как максимум - стол), второй - семейным кругом.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Август

    Август хороший месяц, нет уже одуряющей жары. Все овощи со своего огорода. В лес можно сходить за грибами. Но отчётливо ясно, что рядом осень. И,…

  • Трудовые ресурсы

    депутат Олег Шеин: ... В России сегодня, с формальной точки зрения, трудовых ресурсов более чем достаточно. В 1970 году на 1000 детей и пенсионеров…

  • Тренинг

    Некоторые мастерклассы напоминает

Comments

( 8 Коммент — Комментарий )
te2017
26 янв, 2016 11:24 (UTC)
Не помню, чтобы по поводу моего дня рождения собирались какие-то гости - взрослые или детские. Подарка и свободного времени мне вполне хватало для праздника))) Нормальный формат.
А для взрослых поводов собраться всегда хватало. Сейчас не собираются по другой причине, дело не в отсутствии причин.

Edited at 2016-01-26 11:24 (UTC)
alknew
26 янв, 2016 11:29 (UTC)
да, сейчас всё несколько по-другому всё стало...
ledy_lisichka
26 янв, 2016 14:39 (UTC)
у френдессы в гости к детке пригласили пятерых ровесников и аниматора.
на пару часов.
а взрослые тусили в соседней комнате вроде как
alknew
26 янв, 2016 22:18 (UTC)
для этого круг друзей детей должен совпадать с кругом родителей, а это может быть не так...
natalia_lvovna
26 янв, 2016 14:51 (UTC)
У нас было принято, что собирались друзья родителей с детьми и все совместно отмечали мое день рождение, и к ним так же ходили отмечать. Вспоминается как доброе веселое время.
alknew
26 янв, 2016 22:20 (UTC)
да, что-то такое обычно и было )
caquet
26 янв, 2016 15:49 (UTC)
Вот у меня долго был как раз семейный круг и я, как ребенок, побывавший в такой ситуации, склоняюсь к целесообразности организации праздника для ребенка. А с противной тетей Машей пусть видится дите на днях рождениях родителей или каких других взрослых сборищах. И не будь она действительно противной, ниточка бы наверное сохранилась бы. Я, например, нескольких своих тетушек искренне люблю. А других терплю, да %)
alknew
26 янв, 2016 22:22 (UTC)
я не сомневаюсь, что ребёнку больше понравится отдельным праздником, мои сомнения больше в полезной целесообразности, тут уже такой твёрдой уверенности нет )
( 8 Коммент — Комментарий )