?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

О лучшем

      Наверно это банально и природа человека ныть, что где-то хорошо, а потом, уехав, для поддержания реноме рассказывать, как все фантастически замечательно там и невыносимо было тут. Я вовсе не об эмиграции (а вы что подумали? ) ).
      Читаю местный форум.
      Одни нагнетают: "Красноярску как городу - кранты. Текущее развитие это предел. Ужасающие проблемы в экологии. Конские цены на тепло в жкх. Бесконечные затраты на то чтобы выжить: зимние прогревы авто, зимняя одежда, угрозы зимних аварий и т. д. это всё никуда не денется. Давно говорю, что здесь вообще нельзя города было строить в таком климате. Задумайтесь: Красноярск находится в 500 км севернее Шушенского, куда ссылали Ленина в Сибирскую ссылку. Надо уезжать в Европейскую часть страны, лучше всего в Краснодарский край. И лето долгое. Весна начинается в конце февраля. На 8 марта уже грядки на дачах копают. З/п в частном секторе не меньше чем в Красноярске, только всё дешевле. В Краснодаре и жильё гораздо дешевле чем в Красноярске. А ещё лучше - в Новороссийск. может экология там не лучше, но зато море рядом. Ресурсная экономика себя изжила. Не должны люди жить в Сибири. Молодые и перспективные уедут, количество пенсионеров будет нарастать, сценарий заброшенных деревень. Правильно Греф сказал: только дауны сидят на одном месте. Я уехал из Красноярска. Теперь каждый день когда я выхожу из дома в осенней куртке (на улице днем зимой обычно небольшой + ), вижу солнце на голубом небе, чистые ухоженные улицы и приветливых людей - я говорю про себя "Какой сегодня хороший день".
      Другие отвечают: "Не нравится жить в Красноярске, переезжай туда где нравится! К чему нытьё как вам наш город не нравится? Миллионы живут и будут жить в родном крае. Поедет в ваш хваленый Краснодар тот, кто не реализовался здесь и ничего за душой не имеет. Собирайте лохов на переезд в другом месте. Многие любят край прежде всего за климат: осенний сухой лес, восхитительная зимняя природа и т.д... и никогда не променяют его на слякотный европейский климат. А сибиряки? Где вы встретите среди европейцев людей с такой же широкой душой?! Вот ещё факт - москвичи на Красную площадь раз в год выбираются,сочинцы в море не купаются, у меня коллега в Краснодаре квартиру продала, тут купила, говорит, здесь природа нравится. Если карьера идет в другом месте, тогда можно хоть на Крайний Север, а так, менять из за солнца... По регионам зарплаты в основном ниже, кроме Москвы, менталитет московский это доллары в глазах. Хорошо там, где друзья, семья и возможность зарабатывать."
      Не правда ли очень разговор кое-что напоминает? Менталитет что ли такой?! ). Или часть людей произошло от неподвижных скал, а часть от прыгучих "аленей". Почему-то человеку мало самому сделать выбор, обязательно надо создать секту "идущих следом".
      И как обычно: правда из двух половинок. Сибирь, действительно, суровее европейской части. Но условия жизни в крупных городах уже сопоставимы, разницы на порядок уже нет. Однако, конечно, в Сибири есть минусы и если государство не хочет, чтобы был отток из этих регионов, нужно создавать плюсы. Если же для человека климат является постоянным источником дискомфорта, основным критерием, то да, возможно, стоит задуматься о переезде.



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Городовой Сапогов

    Оторванные от реальности руководители весьма напоминают рассказ Аверченко "Городовой Сапогов". Это когда самовлюблённая глупость мало что понимает,…

  • Музыка

    Смотрел вчера документалистику по поводу советской эстрады конца 70-х и 80-х. Множество музыкальных критиков зудело о том, что практически всё…

  • Черный огонь

    Картина американского художника Барнетт Ньюмана, написанная в 1961 г. Картина была продана 13 мая 2014 г. за 84 165 000 долл. Похоже на плагиат…

Comments

( 13 Коммент — Комментарий )
litota2312
20 янв, 2016 11:31 (UTC)
Всё как у нас.)
А государство , как мне кажется, хочет освободить место для иных хозяев, поэтому ничего не делает. Только вредит.
laralelya
20 янв, 2016 11:36 (UTC)
И мне так кажется.
alknew
20 янв, 2016 11:58 (UTC)
государству интересны только доходы
ledy_lisichka
20 янв, 2016 11:49 (UTC)
ты как всегда прав )
alknew
20 янв, 2016 11:59 (UTC)
сейчас международная тема обострилась, вот и акцент, а "пора валить" всегда живо )
margosha_8
20 янв, 2016 12:46 (UTC)
Тут я со своими пятью копейками.
Я живу в европейской части России, в Казани. Зима у нас кончается ближе к маю, а в октябре уже начинается какая-то хмурь. Или не начинается, что еще хуже. То есть климат, если не суровый, то все равно так себе: и одеваться надо, и солнышка мало, и моря нет.
И вот проезжала я мимо Красноярска на поезде, правда, летом. Посмотрела, какая красивая природа, офигела, позавидовала тем, кто там живет.
Хорошо там, где хорошо. Если человека что-то не устраивает, надо искать, да. А если удалось пригодиться там, где родился, то надо сидеть на месте и радоваться, и не слушать чужие стереотипы. А в другие города в гости ездить, для разнообразия впечатлений.
alknew
20 янв, 2016 12:50 (UTC)
да у нас большая часть страны далеко от идеала тех кто любит тепло )
Я бы Сибирские и Дальневосточные минусы отнёс скорее к транспортным... так уж случилось что у нас вся логистика через Москву... поэтому удалённость накладывает печать
margosha_8
20 янв, 2016 12:54 (UTC)
Да. До вас фиг доедешь, если нет денег на самолет. Поезд - это все же испытание для психики при таких расстояниях.
С другой стороны, может, благодаря этому до вас многие наши маразмы не доходят? Но это так, мое личное, ни на чем не основанное предположение.
alknew
20 янв, 2016 12:54 (UTC)
маразмы доходят, но с задержкой ))
Дмитрий Буканов
20 янв, 2016 14:00 (UTC)
Если бежать, то сразу за границу.. а не в другие регионы России
alknew
20 янв, 2016 14:17 (UTC)
ну заграницу свои нюансы... порог в т.ч. языковой и культурный - серьёзнее. С другой стороны если у человека в психологии валить, то уезжать будет бесконечно и место где хорошо, быть может, никогда не найдёт
panenka_la
26 янв, 2016 06:50 (UTC)
У нас в Сибири холодно, фрукты привозные, но зато нет наводнений и землетрясений.
alknew
26 янв, 2016 06:57 (UTC)
ну по крайней мере в наиболее бедственном проявлении, хотя есть исключения. А цунами нет точно )
( 13 Коммент — Комментарий )