?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Кухонная экономика

      Не было у меня понимания как сочетается два момента: абсолютная завязка рубля на нефть и информация о том, что в структуре российского экспорта нефтегаз занимает хотя и важное, но меньшее, чем в некоторых других странах место. Получается в странах со структурой экспорта гораздо более нефтегазовой местная валюта по отношению к доллару упала заметно меньше рубля.
      Все поясняет вот эта картинка (anikonov Почему курс рубля)

я не знаю насколько она соответствует истине, но будем считать что соответствует ибо вписывается в логику.

      Вопрос получается вовсе не в структуре экспорта, как иногда ошибочно наводят тень на плетень. Вопрос в том, что нефтегаз особый экспортный товар с которого государство собирает сливки.
      Я понимаю это так: Вот положим вы экспортируете в Германию табуретки, государство берет с вас сборы-пошлины, а некто экспортирует нефть, с которой государство берет гораздо большие сборы-пошлины. И вы со своей экспортной табуреткой гораздо менее интересны для бюджета, потому что даже если ваш экспорт будет громадный, денег с вас снимут меньше чем с того кто нефть гнал.
      А дальше уже все понятно и многократно озвучено. Экономические светилы, или лучше сказать м#дилы типа кудрина, растягивают бюджет девальвируя рубль... и цб, собственно, занимается вопросом не поддержания а плавного контролируемого опускания нац.валюты. Я не к тому что вижу лучшее решение, а к тому что люди претендующие на то что в области экономики гораздо меня головастее, умнее решения не находят. Это к вопросу экономики как науки. От условной кухарки и от академика конечному, так сказать, потребителю примерно одна польза... ).

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Август

    Август хороший месяц, нет уже одуряющей жары. Все овощи со своего огорода. В лес можно сходить за грибами. Но отчётливо ясно, что рядом осень. И,…

  • Трудовые ресурсы

    депутат Олег Шеин: ... В России сегодня, с формальной точки зрения, трудовых ресурсов более чем достаточно. В 1970 году на 1000 детей и пенсионеров…

  • Тренинг

    Некоторые мастерклассы напоминает

Comments

( 16 Коммент — Комментарий )
tomapol
15 янв, 2016 06:26 (UTC)
Скажу банальность. Те огромые деньги, собранные от налогов, надо было не проедать , а вкладывать в развитие технологий. Дать вольную малому и среднему бизнесу, понизить налоги, дороги и еще раз дороги, помогать фермерам. Канада тоже сырьевая страна, там сейчас не просто, но у них хорошо развита тяжелая промышленность. Канада, конечно, справится. Европа тоже не шибко пострадает, у нас на фоне развитых стран все прекрасно, но по американским стандартам не совсем. Доходы среднего класса подросли не настолько, как бы хотелось.
Конечно, можно предсказывать кто во что горазд и призывать затянуть пояса и медитироать не тему повышения цены на нефть,газ. Должна быть разработана стратегия на самые сложные и неожиданные ситуации вместо бредовых выступлений.
П.С. Очень показательна на тему экономики в капиталистическом мире история нашего магазина. Кошельки проголосовали так,что вернули себе любимый магазин. И никто с этим ничего сделать не смог.
alknew
15 янв, 2016 09:08 (UTC)
"сытые" годы бесспорно использовали нелучшим образом. На счет оптимизма по поводу Канады и Европы - увидим )
Ваш пример с магазином это лишь частный случай в условиях отлаженной системы, но даже при таких "тепличных" условиях могло сработать и не так удачно.
Уповать только на рынок как на панацею - большое заблуждение, в своё время в 90-е именно такая наивность стоила больших жертв, да и сегодняшний режим следствие тех ошибок, то что сейчас в России это тоже капитализм, безобразный, и иной нежели чем в кап.странах где работает социальная надстройка.
tomapol
15 янв, 2016 17:32 (UTC)
Оптимизм по поводу Канады и Европа высказали экономисты с досточно убедительными фактами. Что же касается магазина - это капля в которой отражается море. Так работает капитализм: стратегия поведения+ адаптация к быстро изменяющимся условиям, инвестиции+ привлечение "мозгов". На моей памяти ушедших из бизнеса ( магазинов и банков)десятки примеров.
Рынок нас не спрашивает -верите вы в него или нет, он живет по своим законам, хотите вы того или нет. В 90-х власть не захотела продолжить реформы, туда ( во власть) вошли все те же коммунисты и все растащили .
Я бы не стала называть капитализмом то,что сейчас происходит в России. Этому сложно подобрать определение.
Что же касается упования на соц. надстройку . так это опять же результат договоренности граждан и правительства. Вы не мешаете мне зарабатывать, я коплю себе на жизнь и добровольно отдаю часть заработанного себе и другим на старость.
Мы себе заработали более чем достаточно, и не обеднеем от своего вложения в пособия для старых,больных, поскольку сами станем совсем старыми и не совсем здоровыми.
alknew
16 янв, 2016 00:31 (UTC)
не знаю даже удивляться или завидовать Вашей горячей беззаветной вере в Америку и капитализм ).
tomapol
16 янв, 2016 01:49 (UTC)
Не надо удивляться, просто я здесь живу по законам капитализма и хорошо помню свою жизнь в СССР.
alknew
16 янв, 2016 01:57 (UTC)
невольная аналогия: ещё 50 лет назад тут у людей была такая же беззаветная вера в СССР и социализм, а проблемы существовали вне этой веры... люди эту веры не разделяющие осуждались как маргиналы. Так что всё проходит )
tomapol
16 янв, 2016 06:51 (UTC)
Вы ошибаетесь проводя аналогию, которой в принципе быть не может. Жизнь в СССР всегда была перпендикулярной жизни в США( Канада, Зап.Европа). США существует 240 лет. Сколько просуществовал СССР?
Мне понятна ваша наивная вера в некий гибрид социализма и+ чуточку справедливого капитализма.
По поводу маргиналов. Здесь вполне хватает людей, которые недовольны услоиями жизни, но когда я начинаю им рассказывать о коммуналках, о строгой привязанности к месту прописки, они этого не понимают. Мой рассказ о разводе для того чтобы купить( не получить) квартиру они воспринимают, как идиотизм.
alknew
16 янв, 2016 08:35 (UTC)
Тот капитализм, о котором Вы говорите, с социальной надстройкой, существует мгновение. Подлинное лицо капитализма это оскал волка, и боюсь что срыв масок мы ещё будем наблюдать (лучше бы нет).
Но не будем спорить, в вопросах Россия-Америка, социализм-капитализм мы консенсуса не достигнем )
concretum
16 янв, 2016 08:36 (UTC)
Какая тройка стран на данный момент доминирует на международной арене?
alknew
16 янв, 2016 08:45 (UTC)
кто их знает, кроме США остальные доминанты спорные, да и США не в абсолюте
concretum
16 янв, 2016 09:10 (UTC)
Значит ли это, что модель экономики, общества, политическое устройство этой страны более успешны?
alknew
16 янв, 2016 10:18 (UTC)
успешны чем что? чем средние века? чем имитация социализма? Не следует рассматривать капитализм как вершину развития, тем более что то что называется капитализмом сейчас в результате борьбы с конкурирующей системой существенно дополнено социальной надстройкой. Поэтому не нужно разводить апологетику капитализма, все что мы наблюдаем за окном говорит лучше всяких слов.
concretum
16 янв, 2016 10:43 (UTC)
Более успешны чем другие страных. Капитализм, конечно же, не вершина развития общества, но он определенно более успешен на данный момент. И я уверен, что общество в США будет развиваться и далее, и, вполне возможно, оно трансформирует капитализм в другие более совершенные формы. Произойдет ли что-то подобное в России - это большой вопрос.
alknew
16 янв, 2016 10:48 (UTC)
Ещё раз: то что сейчас наблюдается в западных странах это не капитализм в чистом виде, так же как в СССР никогда не существовало социализма, лишь первые шаги. Рад что Вы не отрицаете возможность смены капитализма на более совершенную формацию, но говорить надо не про США или Россию, ибо никто не может гарантировать существования какого то конкретного государства в будущем. Империи рушатся и даже англосаксы не вечны.
concretum
16 янв, 2016 10:55 (UTC)
То, что сейчас наблюдается в западных странах - это пример более развитого общества по сравнению с остальными странами. И это общество применяет в своих формах те формы экономического и политического устройства, которые им более приемлемы и комфортных. Это позволило тем же англосаксам сменить модель политического устройства единожды. Сколько раз модель политического устройтва менялась в России, за последние сто лет?
alknew
16 янв, 2016 11:15 (UTC)
я не пойму, что Вы мне хотите доказать? Что в западных странах бытовая жизнь лучше и чётче видны перспективы? Я это не отрицаю. То что в России полно проблем и будущее не столь прекрасно как рисуют пропагандоны? Я и это не отрицаю.
Я всего лишь отрицаю существование совершенства в каком-либо современном государстве. Простите за грубость, но так, наверно, понятнее: Россия в д#рьме но и америка не далеко ушла. Но в дискуссиях условные западники обычно начинают петь: "что ты что ты, америка в белом, она почти святая, где Россия, а где америка, слава америке и строчки гимна хором...".
Это как в обществе анонимных алкоголиков все рассказывают о проблемах, а один из участников (известный попойца) внимательно слушает и объявляет: "ну и мудаки же вы все, я совсем не такой".
Я оставляю любому человеку право на патриотизм, но патриотизм (а ничем иным бездумное преклонение назвать нельзя) по отношению к чужой стране считаю подлым. Как то так, да.
( 16 Коммент — Комментарий )