?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Вода

В Красноярске, чтобы вынудить граждан ставить счетчики на воду задирают тариф, вводят повышающий коэффициент. Сейчас он повышает на 40%, а к 2017 году тариф будет удвоен.
Знакомый чешет затылок и объявляет: придётся воду теперь сутками не выключать, чтобы оправдать те деньги, которые они с меня будут драть.

Тэги:

Последние записи в журнале

  • Дождик

    Основательно Красноярск подтопило. Старые проблемы - отсутствие ливнёвки и абсолютный пофигизм. Сын доволен. На машине как на корабле, рассекали…

  • Время яблок

    Не славятся наши земли яблоками, но можно привозные )

  • Фотограф Prakash Bajracharya

    Смотреть...

Comments

( 48 Коммент — Комментарий )
litota2312
14 янв, 2016 13:05 (UTC)
Мы пришли к тому же выводу.)))
alknew
14 янв, 2016 13:07 (UTC)
такая мстя )
anikonov
14 янв, 2016 13:32 (UTC)
А что, поставить счетчик воды не позволяет свободолюбивая гордость сибиряка?
litota2312
14 янв, 2016 13:39 (UTC)
Я не Сибирь.))
А счетчики не позволяет поставить жалкая учительская зарплата, которую выдают раз в два месяца.)
anikonov
14 янв, 2016 13:53 (UTC)
То есть вода будет литься и день, и ночь? ))
alknew
14 янв, 2016 14:12 (UTC)
пей-гуляй, всё оплачено )
anikonov
14 янв, 2016 14:57 (UTC)
оплачено налогоплательщиками из Поволжья?
alknew
14 янв, 2016 15:01 (UTC)
А Вам не кажется, что если берут деньги то услуга оплачена? Если у Вас безлимитный тариф? Он же собрался не у соседей воду в Поволжье сливать
anikonov
16 янв, 2016 22:11 (UTC)
Я думаю, что цена водоснабжения, когда нет счетчика, расчитывается примерно так: берется цена всего объема очищенной и потребляемой всеми воды и делится на число семей. То есть расчитывается среднее потребление
-- если Вы и другие начнут открывать краны и просто лить воду, что бы "насолить" компании, то ей придется просто повысить вам всем цену на услугу по простой причине -- среднее потребление воды в вашем районе увеличится благодаря всей вашей активности.

Если я не ошибаюсь, ЖКХ в России убыточно, то есть дотируется из федерального или областного (для большинства областей - читай опять же федерального) бюджета.
-- а так как в России всего 8 из около 50(?) субъектов федерации профицитные, то Вашу политику "открытых кранов" будет оплачивать жители Татарстана и других профицитных субъектов федерации.


Если я ошибся в своих рассуждениях - поправьте.
alknew
17 янв, 2016 00:52 (UTC)
Стоимость воды рассчитывается не от среднего потребления в районе. Есть просто некоторая цифра, к примеру условно 50л на человека, как она получена - тайна великая, туда вошло и реальное потребление, и потери из-за порывов, а ещё, возможно, фантазия и хотелки.
ЖКХ убыточно не потому что кто-то ему мстит, а потому что построено ублюдочно. Я не смотрел вопрос подробно и не могу сказать датируется ли конкретно водоканал или нет.
Вы рассуждаете глобально, и я не спорю с логичностью, чей-то праздник всегда оплачивается кем-то, но беда в том, что
1 правило учёта по счётчикам не решает приписку оплаты по домовым счетчикам, а кто уж там в разнице виноват, жильцы или водоканал, оплатят все равно люди
2 установка счетчиков повешена на потребителя. Ладно установка, счётчики требуют довольно частой поверки, а это тоже статья для обдирания.
3 наличие счетчика не уменьшит аппетиты компании, и, как правильно Вы говорите, при наличии убытков, на потребителей просто повысят тариф. А если тариф вопрос не решит (к примеру потребление схлопнется), навешают абонентскую плату. Более того, тариф повысят при любых раскладах, а наличие счетчика лишает даже иллюзии свободного потребления.
Так что я бы не взялся столь рьяно защищать водоканал и ЖКХ. Зря Вы за них беспокоитесь, свои деньги они возьмут и основные проблемы не в том, что гражданин Х от безысходности пакостить надумал, ему то как раз можно посочувствовать.
anikonov
18 янв, 2016 23:52 (UTC)
Да нет, как раз цифры берутся не с потолка, а из реальных данных.
Если компания, как Вы считаете, завышает цифры, беря их "с потолка", то что может быть легче доказать свою правоту -- поставьте себе счетчик, и будете платить исключительно только за то, что будете пользовать
-- заодно это даст Вам дополнительный стимул следить за тем, что все краны и слив.бачек в Вашей квартире находятся в рабочем (отличном) состоянии.

Однажды у меня потек кран с горячей водой,
-- на ремон которого я все никак не мог найти времени (надо было снимать кафель)
-- получил счет за месяц, заплатил лишние 300 долларов,
-- тут же побежал в магазин, купил все нужное, и за два дня все отремонтировал.
igeregi
18 янв, 2016 11:43 (UTC)
А вам не кажется,что счетчики должны устанавливать организации,оказывающие услугу?Так же как и э\энергию. А то может нам со своими весами в магазины ходить,чтобы нам товар взвешивали?Умничаете тут.
anikonov
18 янв, 2016 23:41 (UTC)
Вовсе нет, не считаю.
-- стоящий у меня счетчик воды водной компании не принадлежит.
-- все, что стоит в доме/квартире ОБЯЗАНО принадлежать домо-/квартиро-владельцу
-- компании могут лишь проверять и сертифицировать счетчики, ставя на них свои пломбы, удостоверяя, что они в рабочем состоянии.

alknew
14 янв, 2016 14:12 (UTC)
как уже пояснили - не все могут позволить себе такую разовую трату... ну и кроме того есть мнение что требование несправедливое
anikonov
14 янв, 2016 14:55 (UTC)
"требование несправедливое"
-- это, типа, "они нам уже по жизни должны"?
alknew
14 янв, 2016 15:03 (UTC)
есть некоторый резон в том, что платит тот кому нужно. Если водоканалу нужно учитывать по счётчику - пусть ставят счётчик. Если гражданин не желает ставит счётчик - это его право. Если это так выгодно, оплата по счётчику, почему вынуждают их ставить?
Так что не всё так просто как кажется. Нужно просто считать что выгодно конкретному человеку... если ему выгоден счётчик, он поставит счётчик.
ozeroff
15 янв, 2016 06:38 (UTC)
Ресурсоснабжающие организации в любом случае ставят общедомовой счетчик. Если в доме есть несколько абонентов которые льют воду "сколько хотят", то по закону разницу между общим прибором и индивидуальными приборами учета оплачивают (внимание!) потребители с установленными счетчиками. А им это надо? Почему "свобода" выбора одних ограничивает "свободу" других?
У нас в доме была подобная квартира, мы каждый месяц переплачивали разницу рублей по 100-150.
Около года назад, поставили наконец то приборы все, теперь только по моей квартире корректировка по воде составляет - (минус) 200 руб.
alknew
15 янв, 2016 08:47 (UTC)
ну так и наличие корректировки личных показаний по итогам какого-то внешнего счётчика - это тоже практика игры в пользу водоканала. К тому же утверждается что лимит на квартиры без счетчиков таков что они просто не могут так перерасходовать чтобы в их оплату это не вошло, а значит денежки просто берут два раза: сначала с жильцов без счётчика, а потом раскидывая на жильцов со счетчиком.
ozeroff
15 янв, 2016 08:55 (UTC)
почему не могут перерасходовать?
например: прописан один, а водой пользуется шесть.
впишется квартира в лимит?
alknew
15 янв, 2016 09:12 (UTC)
не знаю, где-то озвучивалась какая-то совершенно нереальная цифра заложенная на человека при отсутствии счётчика, в эту цифру вполне помещается пара человек. В лимит же явно не тазик на человека заложен.
ozeroff
15 янв, 2016 12:25 (UTC)
Например в день 250 л холодной воды на человека.
Стоимость, что с счетчиком, что без одинакова. Только в первом случае человек платит за использованную воду и может этот объем контролировать, а во втором в довесок оплачивает неиспользованную.
alknew
15 янв, 2016 12:34 (UTC)
ну вот, тогда какие вопросы если он потребляет ту воду которую оплатил? Я не к тому что счетчики плохо. Плохо что проблему их установки повесили на потребителей.
shur_ik
15 янв, 2016 12:50 (UTC)
Именно. Так мало того что с больной головы на хдоровую, так ещё и после введения объективного учёта начинают мухлевать.
alknew
15 янв, 2016 12:53 (UTC)
вот... а то всё-таки почти приучили нас к мысли что мы им кругом должны )
shur_ik
15 янв, 2016 12:58 (UTC)
причём, ведь в чём гадость: буквально перед новым годом нашу семью понапрягал энергосбыт на предмет мифических (и волшебным образом нарисовавшихся) долгов -- отбились. Именно аббревиатура "УФАС" оказалась золотым ключиком к получению фразы "ах, да, у на случилась ошибка". Чуть кончились праздники -- та же хрень уже от жилконторы.
alknew
15 янв, 2016 13:01 (UTC)
это метода такая, воевать далеко не каждый будет, так что они всё равно при своём останутся
ozeroff
15 янв, 2016 13:18 (UTC)
я не жалею, что поставил их за свой счет. они уже окупились с лихвой.
shur_ik
15 янв, 2016 13:02 (UTC)
а двойная гадость в том, что стригут того, у кого очевидно есть шерсть.
Этажом ниже живут бичи с многосоттысячными долгами по коммуналке -- но их квартиру обходит стороной наш же участковый, потому что "не тронь говно -- вонять не будет". Не говоря уж о судебных требованиях.
shur_ik
15 янв, 2016 12:48 (UTC)
Хи-хи! Сказал оракул.
Хо-хо! Сказал предсказатель.
Хи-хо! Сказала гадалка.

Вынуждают ставить индивидуальные счётчики как правило в тех (и именно в тех) домах, в которых "общедомовые приборы учёта" не имеют доступного жилтовариществу интерфейса. И кончается это регулярно -- исками в антимонопольную службу.


Могу дать ссылки на практику.
ozeroff
15 янв, 2016 13:00 (UTC)
Хм. У меня в квартире счетчик я установил гораздо раньше, чем появился подобный прибор на вводе в дом.
shur_ik
15 янв, 2016 13:09 (UTC)
Так дело-то хозяйское. Вот в нашем доме половина бичей (которые счётчики заведомо ставить не будут) -- и я заметил забавную вещь: общедомовой счётчик холодной воды тикает впятеро меньше, чем указано в платёжке. Но я никому не говорю что старый киповец, а потому вижу показания домового счётчика. Жэк же расчисляет "впятеро бОльшее потребление" по всем хатам -- в том числе, и по установившим приборы учёта тоже.

Всё это суть разновидность старого жульнического приёма "у нас все ходы записаны" (оно же "дама" или "напёрсток"). За пальчиками следим?.. а вот он где!
igeregi
18 янв, 2016 11:45 (UTC)
А в нашем доме половина квартирантов,где в квартире прописано 0, а проживают не менее 2 человек.Они тоже не будут счетчики устанавливать.
anikonov
16 янв, 2016 22:15 (UTC)
Вам не выгодно только лишь в том слцчае, если Ваш расход воды выше среднестатистического потребителя.
-- если у вас все краны и сливной бачек в доме отремонтированы и расход воды ниже среднестатистического, то Вам прямая выгода счетчик поставить.
anikonov
14 янв, 2016 13:31 (UTC)
Передайте Вашему знакомому, что
-- именно так поступают палестинцы, борясь с оккупацией Палестины государством Израиль...
alknew
14 янв, 2016 14:12 (UTC)
Re: Передайте Вашему знакомому, что
о, у них есть в домах горячая холодная вода? )
shur_ik
15 янв, 2016 12:52 (UTC)
...и самое забавное, что борются с оккупацией граждане Израиля -- а получить эти корочки таки близко по сложности к британским. Да-да, ещё расскажите нам...
ozeroff
14 янв, 2016 15:44 (UTC)
А счетчик почему не ставит?
alknew
14 янв, 2016 23:13 (UTC)
две причины: дом старый, если ставить счетчики надо и сантехнику менять, т.е. попадает на денежку помимо самих счётчиков, и второе - большая семья, расход воды пока был такой, что со счетчиками могло и не выйти выгоднее... но основная причина первая
ozeroff
15 янв, 2016 06:23 (UTC)
Как ни крути, один человек не выбирает норматив.
Тут может быть вариант, что не все прописаны.
Если гнилые трубы, то лучше все же потратиться в ремонт, это прежде всего безопасность. Скупой платит дважды.
shur_ik
15 янв, 2016 12:54 (UTC)
...а дурак -- трижды.
anikonov
16 янв, 2016 22:18 (UTC)
"большая семья, расход воды пока был такой, что со счетчиками могло и не выйти выгоднее"
-- Ну вот Вам и объяснение...
alknew
17 янв, 2016 01:00 (UTC)
ну да, каждый же о своей выгоде в первую очередь думает, наивно предполагать, что в условиях капитализма какая-то семья будет беспокоится, что её расход оплачивают жители условного Татарстана.
laralelya
14 янв, 2016 20:18 (UTC)
Вообще в наш карман залезают уже самым бесстыжим образом.
alknew
14 янв, 2016 23:14 (UTC)
ага, все равно вынудят, вопрос лишь времени
ledy_lisichka
14 янв, 2016 21:54 (UTC)
если будет дорого платить, придётся ставить- думаю про себя ( .
alknew
14 янв, 2016 23:15 (UTC)
Цель то простая: сначала заставить поставить счетчики. Потом задрать тарифы за литраж. А потом совсем охамев, подобно энергосбыту предложить ввести плюсом абонентскую плату на содержание... ведь даже когда вода не расходуется траты на инфраструктуру есть. Денег всем хочется, вряд ли стоит этому удивляться...
(Удалённый комментарий)
alknew
15 янв, 2016 10:00 (UTC)
везде зажать решили
( 48 Коммент — Комментарий )