?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Гражданин.

Реальная история.
     Жили были два брата. Предки - немцы, попали в Россию в царские времена, ну и прижились. Не знаю как уж так получилось, но чистоту крови практически сохранили, т.е. о своей национальной принадлежности помнили, хотя не всегда она была в плюс. Их отец был горячим коммунистом, председателем колхоза, в конце 30-х арестован, но как это ни странно, вскоре отпущен, восстановлен (было оказывается и так). Во время ВОВ воевал, закончил символично в Берлине, награды, всё как положено, детям-внукам не стыдно. Мать тоже считала себя немкой, но там сложнее, вроде как с примесью еврейской крови (по другой версии чистокровная еврейка), но в семье озвучивать было не принято.
     Старший сын вырос, уехал в райцентр, стал учителем немецкого. Младший работал агроном в колхозе.
В конце 70-х старший съездил в ГДР (каким образом это удалось учителю районной школы история умалчивает, звучит невероятно как полёт на Марс). Появилась у него большая тайная Мечта. Но мечта мечтой а жить надо, стал директором школы, авторитетным уважаемым человеком. Мечте суждено было сбыться в начале 90-х. В Германии тоже стал уважаемым человеком - столяром. Жена из заведующей больницы стала соц.работником. С семьёй младшего брата общаться практически перестали, но в начале 2000-х нагрянули в гости с горой подарков. Приехали в родную деревню, ужаснулись: остался десяток домов. Младший брат хозяйство богатое держал, не фермер, но и трактор свой и другая кое-какая техника (после развала колхоза). С гордостью показывал своё обширное хозяйство, старший лишь головой качал. А потом после бутылочки выдал: "ты просто не представляешь как вы жутко живёте и это ваше счастье". Младший на такие слова сначала обиделся, но потом согласился съездить посмотреть в Германию. Посмотрел. Но сказал: -поздно мне уже жизнь заново начинать, вот сын пусть попробует (сын заканчивал институт и думал куда приткнуться). Старший убеждал, чтобы и сам младший брат ехал: - возраст такой, что нужна нормальная медицина, а не местное убожество. Но младший воспротивился.
     Старший брат помог устроится племяннику. Прошло время, старший брат умер. Сын младшего брата получил гражданство, получил ещё одно высшее образование уже в Германии. Устроился работать (что-то с маркетингом). Но не получалось жениться (женился/развелся). Решил жену в России искать... сначала по знакомым, потом через брачное агентство и, наконец, решил в Россию специально приехать. Поехал ещё с целью уговорить родителей уехать в Германию, но те опять упёрлись. Отец уже по здоровью хозяйство перестал держать, перебрался поближе к городу, держит небольшую пасеку.
     Кому как, но некоторым искать жену дело небыстрое, сын вернулся в Германию уволился (давно хотел сменить место работы), приехал в Россию, живёт у родителей, с пасекой помогает.



- И ты понимаешь, - говорит он мне, - я не знаю, хочу ли я назад в Германию, Вика (уже почти жена) просится, а я думаю. Оказывается, у вас тоже можно нормально жить.
- Никак опять хочешь гражданство сменить? - удивляюсь я.
- Нет, - смеётся, - гражданство я менять не собираюсь ни при каких обстоятельствах. Вдруг у вас тут война с китайцами, или братья европейцы с американцами загнобят, ну или на старости лет решу у немцев культурно пожить. Я и Вике гражданство сделаю, она хорошая девочка и самое главное умная, послушная, почти решил жениться, если согласится остаться в России - женюсь. Ты не представляешь, как мне повезло! Не истеричка, своего мужчину слушается, работящая, красавица, по сравнению с немками - просто модель, а ещё и сирота.
- Похоже правда, что ты там про сложную родословную бабушки говорил, - подкалываю я.
- А то! Но в Эзраэль я ни ногой, - смеётся.



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Злодейство

    Были сегодня в одном из ТЦ, решили докупить багеты для стола, ну и так, по-мелочи. Стояли уже на кассе, когда объявили эвакуацию. Оказывается…

  • Белая ярмарка

    в центре Красноярска место предновогоднего настроения. Зашли в избушку к деду Морозу... толпа, конечно. Сын потом сказал, что дед Мороз не…

  • Возвращение Альфа

    Старые железнодорожники рассказывают. Однажды зимой где-то на просторах Сибири из пункта А в пункт Б ехали бродячий цирк-зоопарк. Морозы стояли…

Comments

( 5 Коммент — Комментарий )
paolo_74
12 ноя, 2015 13:36 (UTC)
мой лучший друг Бауэр (может, стихи помнишь:) - тоже чистокровный немец. Вся семья уже давно там. Отец, мать, младший брат. А он- тут. и уезжать не хочет, и не уедет. Живет и тут отлично. Все люди разные:) я б на его месте давно б свалил. а он - только в гости. а потом стишки пишет. такие:

[СТИХ. есть ненормативная лексика]В Германию, к маменьке – пошлость какая –
приехал, и стало, блядь, скушно.
Какая
бодяга записывать это тупая,
с торпедою сравнивать тело трамвая.

Записки ебал эти в рот путевые.
Прямые ли улочки были, кривые,
слюнявого замка сусальные башни,
да мельницы ветряные на пашне…

- О чем, бишь, шумишь?
- Да, вот, знаешь, не знаю.
Слова в гармонический ряд расставляю.
На Дрезден взирая, ворочая выю,
игрушечную, вишь, пою ностальгию.

Любовь подвела и София свинтила.
Духовная пища с зубов крокодила
шипучкою адреналинной, летейской,
не балует ныне в ночи европейской.

… На звезды глядеть, слушать речь, не вникая,
мамзели грубить – danke schön, Навзикая.
И, тело восточногерманское холя,
надсады искать, и смущенья, и горя.
alknew
12 ноя, 2015 13:48 (UTC)
вот и получается: каждому своё :-)
tomapol
12 ноя, 2015 16:49 (UTC)
Сын живет в Германии( работа), ему там нравится, социалима много, но и налоги он платит 40%. А, вообще-то, в Германии , как и по всей Европе все гораздо дороже, чем у нас. Сын прилетал в свой головной офис, заодно и коляску для будущего малыша отсюда повез.
alknew
12 ноя, 2015 22:13 (UTC)
"социализм" там на этом витке развития, похоже, потихоньку подожмут...
tomapol
12 ноя, 2015 23:24 (UTC)
Для беженцев скорее всего, а для нецмев вряд ли.
( 5 Коммент — Комментарий )