?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Несвоевременность

      По наводке kraevushka прочитал "Записки" Марии Николаевны Волконской – жены декабриста, последовавшей за мужем в Сибирь.



Пара небезынтересных цитат.

      В самом деле даже если рассматривать убеждения... как безумие и бред, то и тогда, разсуждая справедливо, надо сознаваться, что тот кто жертвует жизнью за свои убеждения, заслуживает уважение соотечественников. Кто кладет голову свою на плаху за свои убеждения, тот истинно любит отечество, хотя может и преждевременно затеял дело своё.

      Ваш отец, великодушнейший из людей, никогда не питал чувства злопамятства к Императору Николаю, напротив того, он отдавал должное его хорошим качествам, стойкости его характера и хладнокровию, проявленному им во многих обстоятельствах жизни; во всякой другой стране, говорил он, он также был бы подвергнут строгому наказанию.
      На это я ему отвечала, что наказание не было бы таким суровым, так как не приговаривают человека к каторжным работам, к одиночному заключению и к 30 годам ссылки только за его политические убеждения и за то, что он был членом тайного сообщества: ваш отец не принимал участия ни в каком восстании, а если даже в своих собраниях они и говорили о перемене образа правления, то все-таки надо было считаться не со словами, а с действиями.
      Теперь в Петербурге и Москве всюду говорят гораздо более серьезные вещи, и все-таки никого за это не арестовывают.
      И если бы мне было позволено высказать свое мнение о событии 14 декабря и восстании полка Сергея Муравьёва, я бы сказала, что это было несвоевременно: нельзя поднимать знамя свободы, не имея за собой сочувствия ни солдат, ни народа, который ничего в этом еще не понимает. И в будущем оба эти возмущения будут рассматриваться не иначе, как совершенно отдельные, ничем не связанные друг с другом события.


Сложные чувства. Временные параллели. Грусть. Наивность. И ощущение, что каждое последующее поколение мельче предыдущего. Но это не так. Когда нужны титаны, титаны приходят.



Последние записи в журнале

  • Новости из другого будущего

    Выполняя международную программу исследований глубокого космического пространства и возможностей межзвездных перелетов, Академия Наук ССКР (Союза…

  • Фотограф Vladimir Korshunov

    Смотреть...

  • Восточный вход. Столбы

    Ездили, собственно, на родник, ну и немного с горки покатались, никуда вглубь не ходили Фото 1. Денёк неплохой. Градусов -12. Комфортный морозец…

Comments

( 12 Коммент — Комментарий )
dualshok
25 сент, 2015 10:38 (UTC)
Это в оригинале ошибка в словае рассуждая?
alknew
25 сент, 2015 11:52 (UTC)
опечатка в тексте
paolo_74
25 сент, 2015 10:39 (UTC)

Не то что бы мельче. Шкала ценностей поменялась. Теперь всего ценнее деньги, а их много как правило не у титанов духовности.

alknew
25 сент, 2015 11:53 (UTC)
просто, я так считаю, появляются те кто востребованы
litota2312
25 сент, 2015 11:18 (UTC)
Титаны на пустом месте не являются. А у нас сейчас почти пустыня.
alknew
25 сент, 2015 11:54 (UTC)
думаю это нам кажется. Время рождает тех героев, которые нужны
amio
25 сент, 2015 11:22 (UTC)
У меня двойственное отношение к декабристам и думается, что они могли спровоцировать в России такую же резню, как случилось во Франции после 1789 года.
alknew
25 сент, 2015 11:56 (UTC)
у меня тоже двойственное. Со святою простотой и идеализмом наделали бы делов... но с другой стороны люди действительно были патриотами
ledy_lisichka
26 сент, 2015 05:39 (UTC)
и у меня двойственное.
я к революциям отношусь без одобрения из-за кровавых последствий и того, что такие процессы чаще всего затевают заинтересованные третьи стороны
alknew
27 сент, 2015 07:31 (UTC)
а мне фраза <во всякой другой стране> "...наказание не было бы таким суровым..." слух резануло, типичное заблуждение приписывающее "культурным" странам какое-то особое человеколюбие. Сколько раз заблуждение опровергалось, а и по ныне держится.
ledy_lisichka
27 сент, 2015 16:12 (UTC)
"просвещённая" Европа, истреблявшая людей десятками миллионов
( 12 Коммент — Комментарий )