?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Молодежный пузырь

      Любопытен взгляд (тут и тут) немецкого социолога, профессора Гуннара Хайнзона, который пытается объяснить возникновение социальных катаклизмов наличием в обществе большого количества молодых людей (мужчин).
      Проблемы, с его точки зрения , начинаются там, где появляется слишком много тинэйджеров и молодых мужчин, когда в семьях рождается три, четыре и более сыновей. Это становится причиной того, что сыновья начинают схватку за позиции в обществе, власть и престиж. Толпы молодых людей, наполненных агрессией и неконтролируемыми гормонами сталкиваются друг с другом, совершаются массовые убийства – и оставшиеся в живых получают место в обществе. Согласно Хайнзону, 80% проблем в мировой истории начинается в обществах с доминированием молодежи.
      В своей книге он пишет: “Динамика молодежного пузыря не создается недостатком продовольствия. Младший брат, который занят в качестве помощника в бизнесе старшего, может хорошо кушать, и даже оказаться жирным. Ему нужна не еда, но статус, позиция, место, гарантирующее ему признание в обществе, влияние и почет. Не недокормленные, но потенциальные лузеры и деклассированные элементы лезут на первый план”.
      Автор не пытается все войны и проблемы свести к "молодежному пузырю", но говорит о том, что многие проблемы в т.ч. в мусульманском мире проистекают из этого явления. По расчетам Хайнзона, к 2020 году "будет около 300 миллионов молодых мусульман, но не все из них будут злы".
      Попутно автор рассматривает вопрос, что делать Европе с эмигрантами. Ответ: принимать только лучших, способных социализироваться. Но при этом делается вывод, что для Европы (как впрочем и России) шансы на спасение призрачные. Любопытно, что в Америке, считает автор, тупика с эмиграцией, да и с демографией, почти нет, туда концентрируются лучшие умы со всего мира.
      Соглашусь с автором в том смысле, что такое явление как "молодёжный пузырь", видимо, существует, но, думаю, не как самостоятельная сила, но как "природное" явление, агрессию которого могут умело использовать (или пытаться это делать) сторонние силы. Не могу не отметить, что ощущаемая вера автора в то, что в Америке в демографическом плане все почти нормально, несколько обескураживает...



      Любопытно еще то, какие выводы можно сделать из теории "молодежного пузыря". А именно - необходимость ограничения рождаемости в "варварских" странах где действует явление. Сам автор так далеко не заходит, и говорит лишь о необходимости не вмешиваться в такие общества, пусть де само перегорит, однако, мы же понимаем, что желание остаться в стороне, скажем так, может привести и к печальным последствиям, всегда найдутся силы желающие поиграть с огнём.
      Вопрос сложный, но дело в том, что, похоже, любая экспансия требует наличия "молодежного пузыря". И как только человечество полностью перейдет на "западный" тип воспроизводства, то о любой экспансии (например в космос) даже при наличии технических возможностей, можно будет забыть. Вот такие пироги... опять в плюсе демократические рептилоиды с Сириуса.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Людей помнят на пике

    Постоянно жива иллюзия человеческой силы и красоты. Но для конкретного человека это лишь мгновение. На смену одним бессмертным приходят другие. Чего…

  • Дилемма

    Непонятно стоит ли соглашаться с человеком, который, основываясь на совершенно неверных предпосылках и кривой логике, делает совершенно правильный…

  • Гении/Фрики

    Общеизвестно, что гении опережают эпоху и современники их не принимают. Но не нужно забывать о том, что помимо непонятых гениев гораздо больше…

Comments

( 13 Коммент — Комментарий )
amio
15 сент, 2015 11:00 (UTC)
Я думаю, что весь европейский мир ждет множество проблем именно от мусульманского молодежного пузыря. А рождаемость у них уже пытаются ограничивать путем прививок, ведущих к бесплодию.
alknew
15 сент, 2015 11:12 (UTC)
да, добра от него никому не будет
paolo_74
15 сент, 2015 11:03 (UTC)

Эмигранты - новый тренд?

alknew
15 сент, 2015 11:13 (UTC)
проблема давняя, но актуальность повысилась )
anton_i_masha
15 сент, 2015 11:23 (UTC)
не хотелось бы, чтоб такая тенденция прижилась повсеместно
alknew
15 сент, 2015 11:26 (UTC)
у нас пока противоположная проблема )
slavetnaya
15 сент, 2015 17:01 (UTC)
Это где-то пересекается с тем, что мусульманских мужчин подтягивают ближе к России, путем их привлечения в Европу, которая стонет, но все равно принимает, в надутые уличные шары в том числе. А что за рептилоиды?
alknew
15 сент, 2015 22:10 (UTC)
рептилоиды - это образно в том смысле, что жители Земли в проигрыше, а выгода для конкурентов из космоса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рептилоиды
slavetnaya
16 сент, 2015 01:29 (UTC)
Прочитала, спасибо, интересно.
alknew
16 сент, 2015 02:20 (UTC)
да, и какое-то зерно есть...
slavetnaya
16 сент, 2015 04:24 (UTC)
Есть - тоже наблюдала.
laralelya
15 сент, 2015 20:17 (UTC)
Да, соглашусь, что в этом образе "молодежного пузыря" что-то важное уловлено.
alknew
15 сент, 2015 22:12 (UTC)
тут, наверно, истоки приметы про войну и рождение мальчиков
( 13 Коммент — Комментарий )