?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

1 сентября

     Вспоминаешь этот день в прошлом, но не в институтские, не в трудовые, а в школьные годы. Свой первый класс помню, когда с букетиком гладиолусов стоял на первой линейке. Громадного очень взрослого дядю-десятиклассника (тогда последний класс был 10-й) несущего девочку с колокольчиком - первый звонок. Много было потом ещё линеек...
     Есть такая давняя традиция дарить учителям 1 сентября цветы. В начальных классах, помню, да, носил и дарил. Потом перестал, в старших классах, кажется, дарили букет от класса.
     Не знаю как там сейчас дела на цветочном фронте.
     Читаю статью "Не дадим испортить день знаний!" (коммунисты России), узнал что "...группа учителей московских школ выступила с инициативой «Дети вместо цветов». Суть в том, что не тратить деньги на букеты для учителей 1-го сентября, а перечислить эти деньги больным детям.



Из статьи:
     А ещё у многих любителей театра дурная традиция: приходить в зал с цветами, и после спектакля дарить их артистам. Бывает, какая-нибудь знаменитая прима на сольном концерте получает букеты сотнями! Тут не только ваз, тут и помойных вёдер не хватит. А вот если вместо букетов бросать на сцену квитки: в честь Вашего концерта отдал 800 рублей на лечение детей – совсем другое дело!Или у большинства мужиков привычка - на свидание к даме с букетом идти. А лучше опять же приходить с квитком: перевёл 1000 рублей в детскую больницу. Ну, а если девушка начнёт нос воротить, мол, я цветов ждала, значит, она тебя недостойна, сделай ручкой и уходи навсегда.Около цветочных магазинов поставить волонтёров с плакатами: «Цветы – враг человека! Отдай свои рубли не цветочнице, а врачу!».

     В целом я согласен с мыслью, что делать что-то вместо чего-то - дурная и тупиковая практика. Поэтому пусть первоклашки идут с цветами. Традиции и душевные порывы не надо рационализировать.

Тэги:

Последние записи в журнале

Comments

( 6 Коммент — Комментарий )
shvets_s
1 сент, 2015 11:53 (UTC)
а мне кажется, что лучше уж детям. Правда скорее всего получится так, что ни учителям цветов, ни детям помощи не достанется(
alknew
1 сент, 2015 12:03 (UTC)
вот я примерно то и имею ввиду, если кто-то хотел детям - тот детям и отдаст, вне зависимости от цветов учителям
litota2312
1 сент, 2015 12:12 (UTC)
Такие инициативы от каждого конкретного сердца добровольно должны идти...
alknew
1 сент, 2015 12:15 (UTC)
я тоже так думаю, и совсем не обязательно это делать "вместо"
ravik
2 сент, 2015 04:20 (UTC)
Доброго утра! Хорошего дня! Отличного настроения!
alknew
2 сент, 2015 04:34 (UTC)
хорошего дня )
( 6 Коммент — Комментарий )