?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Манипуляции



      Трюк давний: "argumentum ad hominem" (лат. «аргумент к человеку»). Довольно часто нынче используется. Человек выдвигает идею, опровергнуть её проблематично (да и кто сейчас слушает аргументы), в ответ оппонент очерняет носителей идеи и на этом основании идею отвергает. Почему-то некоторые считают, что если потрясти чьим-то грязным бельём, то это как-то дискредитирует идею. Хорошо что математики и физики не опровергают свои теории на том основании, что оппонент, например, педофил. А вот почему-то, к примеру, по православию потоптаться можно, потому что некие "православные" человеки деньги больше Бога любят.
      Есть ещё замечательный метод "ad hominem tu quoque" («и ты тоже») - очень неплох. Это когда указывается на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу. Однако, будем честны, недостойный носитель не опровергает идею, но заставляет отнестись со всей внимательностью, чтобы не путать овец и козлищ. То что, к примеру, СССР заблудился, не значит ещё, что невозможно создать социально справедливое общество (т.н. коммунизм). А то что Америка - это безумный бегемот (некоторые сослепу думают, что "белоголовый орлан"), не исключает того факта, что т.н. либеральные, демократические ценности (без ангажированности внешним управляющим) лучше чем олигархия, и получше той невнятности, что мы наблюдаем у себя.
      А бывает ещё "ignoratio elench" - подмена понятий . Скажем, некий мужик, который, извиняюсь, членом кляксы ставит на холсте, вдруг именуется современным художником-авангардистом. Что общего между этим фриком и живописью?! Ничего. Но ассоциативная цепочка уже построена: так вот они какие... художники...



Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Мысли»

  • Август

    Август хороший месяц, нет уже одуряющей жары. Все овощи со своего огорода. В лес можно сходить за грибами. Но отчётливо ясно, что рядом осень. И,…

  • Трудовые ресурсы

    депутат Олег Шеин: ... В России сегодня, с формальной точки зрения, трудовых ресурсов более чем достаточно. В 1970 году на 1000 детей и пенсионеров…

  • Тренинг

    Некоторые мастерклассы напоминает

Comments

( 7 Коммент — Комментарий )
ultro2
20 авг, 2015 11:15 (UTC)
все верно)
alknew
20 авг, 2015 11:23 (UTC)
и давно известно, но почему-то забывается )
ultro2
20 авг, 2015 11:27 (UTC)
а плохое всегда забывается - обычно считаешь собеседника приличным человеком. О манипуляциях потом вспоминаешь.
alknew
20 авг, 2015 11:37 (UTC)
думается что иногда такие манипуляции выполняются неосознанно )
ultro2
20 авг, 2015 11:41 (UTC)
иногда - да, хотя это в какой-то мере привычка - в трудных случаях прибегать к ним
paolo_74
20 авг, 2015 13:35 (UTC)
членом - еще ничего. в фильме "спросите Синди" человек из попы на холст краски... не знаю какое слово подобрать... пусть будет "выделял":)
alknew
20 авг, 2015 13:38 (UTC)
хочется людям казаться чем-то особенным, а никак... вот и изгаляются :)
( 7 Коммент — Комментарий )