?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Дети железной дороги

      По наводке kraevushka прочитал детскую книгу Эдит Несбит (известная английская писательница 15.08.1858 — 04.05.1924) "Дети железной дороги".



      Книга, конечно, наивная, постоянно приходилось одёргивать себя: "это детская книга", а в детских книгах добро и зло подписаны большими буквами. Книга рассказывает об английской семье, вынужденной в силу обстоятельств сменить благополучное существование в Лондоне на "неприглядную" жизнь в провинциальной деревушке. Время действия - начало прошлого века.
      Что я имею сказать. Помимо несомненных светлых сторон есть то, что в этой книге меня покоробило. В эпизоде всплыло:

Понимаете, в царской России не разрешают, чтобы люди писали про богатых людей, которые поступают плохо. И про то, что можно сделать для бедных людей, чтобы они жили счастливее и лучше, - про это тоже нельзя писать. А если кто напишет, то этого человека посадят в тюрьму.
- Но как же можно за хорошее дело посадить в тюрьму? - недоумевал Питер. - В тюрьму сажают, если кто-то кому-то сделал зло.
- Или если судьям кажется, что человек сделал зло… Но это так в Англии. А в России не так. Вот он написал прекрасную книгу про бедных детей и про то, как можно им помочь...
- Мама, но теперь же такого не бывает, - сказал Питер. - Это как будто из книги по истории - о временах инквизиции или что-то в таком роде.
- Это правда, то, что я вам говорю. Ужасающая правда. Потом его взяли из тюрьмы и сослали в Сибирь... И вот он попал в рудники. Его осудили на пожизненные работы там, и он написал об этом еще одну прекрасную книгу.
- Мама, а как же ему удалось оттуда бежать?
- Когда началась война, каторжанам разрешили записываться добровольцами в солдаты. И он тоже записался, а когда представился случай, то он бежал.
- Но ведь это же трусость - дезертировать из армии, особенно когда идет война.
- Я думаю, он был вправе отказаться служить стране, которая с ним так поступила. Для него важнее было исполнить свой долг перед женой и детьми. Он ведь даже не знал, что с ними.

(его семья в это время жила в Англии)

      читая эти строки подумал, а ведь всё очень похоже... убери слова "царской" (было ли это слово в оригинале до перевода?), а вместо "писателя" напиши "правозащитник", добавь что-нибудь про сами-знаете-кого. Ба, эта игра, оказывается совсем не нова и играют в нее совсем не дети.

А в это время почтенный отец английского семейства, о котором нам повествует книга, несправедливо сидел в тюрьме за то что он якобы
...продавал государственные тайны, то есть, по существу, был шпионом и изменником. На суде в качестве улики фигурировали письма, найденные в папином столе....
- Но как они попали к нему? Их подбросили?
- Да, девочка. Именно тот, кто виновен, он и подбросил.
- Как же папа должен был ужасно себя чувствовать, - задумчиво проговорила Бобби.


      Любопытно, действует ли в отношении папы правило "...он был вправе отказаться служить стране, которая с ним так поступила..." или это правило исключительно для России.
      Я вовсе не собираюсь говорить дурные слова про книгу - она мне понравилась, то, о чём я написал - это на заднем плане. Лишь грустно, что двойные стандарты настолько въедаются, что даже хорошие, добрые люди не в силах прозреть.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Книги»

  • Контекст

    "Ведь ты можешь сидеть рядом с ней, не подозревая, что это - настоящая ведьма! Ведьмы так похожи на обыкновенных женщин! Но они чрезвычайно…

  • Затерянные в Шангри-Ла

    Прочитал недавно книгу Митчелл Зукофф "Затерянные в Шангри-Ла". "Реальная история о том, как увлекательное путешествие обернулось авиакатастрофой и…

  • Побег из лагеря смерти

    Попалась в руки книга "Побег из лагеря смерти" за авторством журналиста Хардена Блейна про концлагеря в Северной Корее. Про книгу говорить не хочу,…

Comments

( 6 Коммент — Комментарий )
paolo_74
15 июл, 2015 11:32 (UTC)
Забавно... Не припомню наших детских книг, где клевещут на Англию. Или есть?:)

Edited at 2015-07-15 11:33 (UTC)
alknew
15 июл, 2015 11:44 (UTC)
трудно сказать, такие вещи за собой труднее замечаются )
litota2312
15 июл, 2015 12:53 (UTC)
Двойные стандарты в природе человека.

Англия смотрела ( и , думаю, смотрит) на Россию как на страну условно цивилизованную. Поэтому ничего хорошего в России быть не может.




alknew
15 июл, 2015 12:59 (UTC)
уж снобизма у них не отнять...
amio
16 июл, 2015 09:45 (UTC)
Интересно, не приходилось раньше о ней слышать.
alknew
16 июл, 2015 09:51 (UTC)
тоже не читал раньше
( 6 Коммент — Комментарий )