?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Народное

      Когда-то праздник Троицы был насыщен обрядами, торжества начинались за неделю до Троицы и продолжались неделю после неё. Седьмая неделя после Пасхи называлась семицкой (русальной, зеленой, зелеными святками) а четверг семицкой недели - Семик.       Люди считали, что в это время русалки выходят из воды и становятся особо опасными для неосторожных путников.
      В семицкую неделю повсеместно совершались обряды поминовения усопших близких.



      Основа семицкой и троицкой обрядности - культ растительности. В России это культ берёзы. На Троицу (в субботу вечером) украшали дома зеленью снаружи и внутри. Этот обряд вошёл и в церковный ритуал. Зелень должна была обеспечить плодородие, хороший урожай, принести здоровье, уберечь от нечистого.
      Почти повсеместно в русских деревнях существовал обряд "завивания березки" и заплетания венков. В Семик до обеда всей семьёй ходили на могилы родителей, где во время поминовения ели яичницу и блины. Затем девушки и молодые женщины уходили в рощу завивать на березах венки. Завивали веночки на себя и на родных. В воскресенье в Троицу также непременно до обеда ходили н кладбище.       После этого девушки отправлялись развивать венки. На венках загадывали: если чей венок на березке распался или завял, то или тот из семьи, на кого она завивала венок, заболеет или умрет
      Свои венки вечером девушки клали на воду, умывались, черпая воду из центра венка, чтобы быть красивыми, а потом гадали на венках - бросали в реку и смотрели: потонет или нет.
(из книги "Русский народ. Культура. Обычаи. Обряды")

Тэги:

Comments

( 8 Коммент — Комментарий )
laralelya
31 май, 2015 09:49 (UTC)
Песня очень правильная к празднику!))
alknew
31 май, 2015 10:07 (UTC)
первое что пришло в голову про березку )
denis_balin
31 май, 2015 11:45 (UTC)
сейчас всё меньше люди знаю свои традиции(
alknew
31 май, 2015 11:48 (UTC)
сейчас жизнь устроена так что традиции исчезают, оставаясь лишь в виде шоу для туристов, распространяется "общее", "типовое"
caquet
31 май, 2015 18:42 (UTC)
Интересно, это как же русалки из воды выходили, пружиня и удерживая равновесие на кончике хвоста? %)
alknew
31 май, 2015 22:08 (UTC)
они же как сирены - завлекали, им выходить не обязательно )
ravik
1 июн, 2015 04:05 (UTC)
Доброго утра! Лёгкого понедельника! Удачной недели!
alknew
1 июн, 2015 05:33 (UTC)
хорошего дня :)
( 8 Коммент — Комментарий )